vestihitech Читайте нас в Telegram

Для самого дорогого в мире стартапа, транспортной компании Uber, этот год выдался на редкость сложным: череда секс-скандалов и судебных разбирательств закончилась вынужденным уходом основателя Трэвиса Каланика с поста гендиректора. Отличный момент для конкурентов, чтобы попытаться "подвинуть" лидера — но на это нужны деньги, много денег.

По информации интернет-издания Axios, ведущий конкурент Uber в США, компания Lyft, ведет переговоры с владельцем Google, корпорацией Alphabet, о получении инвестиций в размере 1 млрд долларов. Вопросом якобы лично занимается гендиректор Alphabet и один из создателей ведущего мирового поисковика Ларри Пейдж.

Последний раз Lyft привлекла крупный раунд инвестиций в апреле этого года — компания получила 600 млн долларов исходя из общей оценки в 7,5 млрд долларов. Вложения в Lyft, впрочем, были бы для Alphabet неоднозначным ходом, ведь фонд Google Ventures в свое время стал одним из первых инвестором Uber.

В случае успеха Lyft, скорее всего, потратит полученные средства главным образом на международную экспансию — широко представленная в США компания пока малоизвестна за границей. Деньги в этом случае пойдут на финансирование бонусов для водителей и субсидирование стоимости поездок. Кроме того, в июле Lyft объявила о планах начать разработки в области самоуправляемых автомобилей — на привлечение высококалассных специалистов в этой области тоже потребуются средства.

Источник: TechCrunch