vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay начал использовать компьютеры пользователей для добычи криптовалюты. Как пишет Torrent Freak, владельцы "пиратской бухты" тайно встроили на сайт портала JavaScript-код, который майнит Monero (электронные деньги, появившиеся в 2014 году) за счет мощностей ПК посетителей.

Скрипт запускается автоматически, когда пользователи начинают искать раздачи или переходят в другие разделы трекера. На главной странице The Pirate Bay "майнер" не работает.

Авторы файлообменника никак не предупредили посетителей сайта о наличии автоматического "добытчика" криптовалют. Его заметили сами пользователи, пожаловавшись, что процессоры их компьютеров начинали работать с повышенной нагрузкой. 

Позднее администрация The Pirate Bay призналась, что "майнер" — как альтернатива баннерной рекламе, показываемой в браузерах, — был встроен в качестве 24-часового эксперимента. "Это всего лишь тест. Мы правда хотим избавиться от всей рекламы. В то же время нам нужно достаточно денег, чтобы поддерживать работу сайта", — сказали представители трекера, добавив, что "добытчик" в любой момент может быть заблокирован браузерным плагином, таким как NoScript или ScriptBlock.

Источник: Torrent Freak