vestihitech Читайте нас в Telegram

Вчера вечером компания Apple открыла для скачивания операционную систему iOS 11, которая тестировалась в течение нескольких месяцев. Платформа наделяет i-устройства более чем тремя сотнями функций, включая новую программу "Файлы" (Files) для организации документов, панель Dock на iPad, расширенные возможности заметок, а также переработанный дизайн магазина App Store и пункта управления. О самых крупных нововведениях рассказывают Вести.Hi-tech.

 

О доступности апдейта пользователей оповещают автоматически. Чтобы проверить его наличие вручную, откройте "Настройки" → "Основные" → "Обновление ПО". Перед загрузкой обновления рекомендуется создать актуальную резервную копию устройства. Сделать это можно, зайдя в "Настройки" → iCloud → "Хранилище и копии". Чтобы создать локальную копию на компьютере, откройте iTunes, кликните правой кнопкой на подключенное устройство и выберите в контекстном меню "Создать копию".


Простой и понятный пункт управления

Одно из самых главных новшеств связано с обновленным пунктом управления. В iOS 11 все кнопки (фонарик, Wi-Fi и Bluetooth, камера, повтор экрана, яркость) собраны на одном экране: делать свайп вправо для управления музыкой, громкостью и выбора AirPlay-устройств больше не нужно.

Кроме того, пункт управления стал полностью настраиваемым: пользователи могут убрать ненужные кнопки и добавить новые (будильник, Wallet, режим "Не беспокоить" во время вождения, диктофон и так далее).


Скриншоты

При создании снимка экрана (для этого нужно одновременно зажать кнопку включения питания и "Домой") в углу теперь всплывает миниатюра снимка. Тапнув на неё, изображение можно тут же удалить (причем без добавления в галерею), отредактировать при помощи встроенных инструментов (карандаш, ручка, ластик, лассо) или отправить в качестве сообщения.


Камера и "ожившие" фото: как в Instagram

У "живых" фотографий (Live Photos) появились три новых режима съемки: "петля", превращающий снимок в зацикленный ролик, "маятник" для воспроизведения видео вперед и назад (как Boomerang в Instagram) и "длинная выдержка", имитирующий длинную экспозицию на зеркальных фотоаппаратах. "Обычные" фото и видео теперь сохраняются в форматах HEIF и HEVC, которые занимают в два раза меньше места. Приложение камеры также пополнилось девятью новыми фильтрами для улучшения качества портретной съемки.


Заметки

Приложение "Заметки" стало полноценной заменой Evernote. В нем появились функции поиска рукописного текста и сканирования документов при помощи камеры, поддержка таблиц и моноширинного шрифта, а также возможность закрепления заметок в верхней части списка.


Новое приложение: "Файлы"

В iOS 11 включена одна совершенно новая программа по названием "Файлы", которая обеспечивает быстрый доступ к вложенным папкам, недавним файлам или поисковым результатам. Документы можно искать и сортировать. Она интегрирована со всеми крупными "облачными" сервисами, включая iCloud, Google Drive, Box и Dropbox.


Поумневшая Siri

Не осталась без усовершенствований и голосовая помощница. Произношение Siri слов слегка улучшилось, а её голос и интонация за счет алгоритмов машинного обучения звучат более естественно. В iOS 11 с ассистенткой можно не только разговаривать, но и переписываться. Включив настройку Type to Siri ("Основные" → "Универсальный доступ"), пользователь, зажав кнопку "Домой", сможет отдавать помощнице поручения при помощи текста, а не голоса.

В дополнение к этому, Siri научилась предсказывать действия пользователя. Например, если в браузере Safari вы искали "Исландию", то при запуске приложения News ("Новости") будут отображены статьи, связанные с этой страной, а на полоске QuickType появятся подсказки, связанные с исландским языком.


Редизайн App Store

App Store кардинально обновился: дизайн магазина чем-то напоминает Apple Music, а за счет появления новых вкладок "Сегодня" с ежедневной подборкой лучшего контента и "Игры" с чартами и фаворитами пользователям стало проще и удобнее находить новый софт. App Store начал больше походить на журнал: кураторы компании публикуют новости, берут интервью у разработчиков, а также дают советы и рекомендации.


Перетаскивание (только на iPad)

Обладатели планшетов Apple теперь могут перетаскивать контент (текст, фотографии и файлы) между разными приложениями — при условии, что такая возможность предусмотрена разработчиками. 


Платформа виртуальной реальности ARKit

В iOS 11 включена платформа дополненной реальности ARKit, открывающая пользователям возможность просмотра AR-контента без покупки очков или шлемов. Правда, самих приложений, обогащающих окружающее пространство виртуальными объектами, пока еще очень мало, причем подавляющая их часть служит исключительно для демонстрации технологии Apple.

Разработкой AR-приложения в том числе занимается IKEA. Программа позволит понять, насколько удачно тот или иной предмет мебели впишется в домашний интерьер. Пользователи смогут увидеть на экране "айфона", как будет смотреться в квартире диван, кресло или стол, и сделать покупку, не приезжая в магазин. Дата выхода программы IKEA пока неизвестна.

Пожалуй, пока самое полезное применение ARKit нашли российские разработчики Ринат Ханов и Дмитрий Евдокименко, выпустившие утилиту MeasureKit. Благодаря этой программе "айфон" может использоваться в качестве измерительной рулетки или электронного дальномера. Чтобы сделать замер, потребуется навести камеру гаджета на объект, например, на дверной проем или пол, и провести вдоль нужной траектории. Скачать MeasureKit можно по этой ссылке.

 

iOS 11 можно установить только на гаджеты с 64-разрядными чипами, а значит, iPhone 5 и 5C, наряду с планшетами iPad 4-го поколения, остаются за бортом. Полный список поддерживаемых новой "осью" устройств выглядит так: iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, iPhone SE, iPad Pro с экраном 9,7 дюйма, iPad Pro 10,5" и 12,9", iPad 9,7, iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2 и iPod touch 6-го поколения.

Источники: обновление Apple, The Next Web, CNET