vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Apple открыла для скачивания macOS (High Sierra) — новую версию "операционки" для компьютеров Mac, которая была показана летом на конференции WWDC. Бесплатное обновление можно загрузить из Mac App Store уже сейчас.

С апдейтом совместимы все "маки", вышедшие после 2010 года, а также некоторые модели MacBook и iMac 2009 года выпуска. Установив High Sierra, пользователи не заметят никаких новшеств в оформлении — львиная часть изменений коснулась внутренней составляющей "оси".

macOS High Sierra делает упор на APFS — новую файловую систему, которая оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, создание "снимков" системы, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и папок, атомарные примитивы и многие другие функции, позволяющие "фруктовым" устройствам работать быстрее и надежнее. 

Для сжатия 4K-видео применяется стандарт HEVC. Записи, закодированные в этом формате, занимают до 40% меньше места без ущерба для качества. 

Некоторые функции новая ОС разделяет с iOS 11. В приложении "Фото" также появились два новых эффекта — "петля" и "маятник", а в "Заметках" — возможность закреплять записи, чтобы они всегда оставались на самом верху. Кроме того, Siri говорит более естественным голосом, как на "айфонах".

В Safari появилась функция "умной" блокировки контента (не без участия искусственного интеллекта), которая препятствует автоматическому воспроизведению видео и музыки, улучшенная защита от онлайн-"жучков" и отслеживания рекламодателями, а также функция Top Search, которая ускоряет индексацию и поиск писем в "Почте".

Источник: Mac App Store