vestihitech Читайте нас в Telegram

Дочерняя компания "Роснано", новосибирская OCSiAl приступила к производству складных электромопедов UJET. Как сообщил в Facebook председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, компания будет выпускать 32 000 "смартджетов" в год.

По словам бизнесмена, новинка "так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов". Чубайс назвал десять отличительных преимуществ UJET, включая "уникальную батарею с плотностью энергии выше, чем у Tesla", двигатель мощностью 4 кВт, спрятанный в обод колеса, малый вес — до 40 кг, складную конструкцию, наличие GSM, 4G, GPS, Bluetooth и Wi-Fi, а также возможность выбрать индивидуальный дизайн с помощью приложения к смартфону.

"По затратам энергии на перемещение килограмма полезной нагрузки это самое совершенное персональное транспортное средство на планете", — написал предправления "Роснано", а движется оно "абсолютно беззвучно".

В Европе UJET будет продаваться по цене от 7900 до 8500 евро в зависимости от аккумулятора. Запас хода на самой емкой батарее — до 150 км. Как отмечают "Ведомости", китайские электроскутеры весят намного больше (до 120 кг), а ездят на вдвое меньшие расстояния, но при этом стоят в России не более 1000 евро.

Источники: Анатолий Чубайс в Facebook, "Ведомости"