vestihitech Читайте нас в Telegram

Одной из основных "фишек" этой модели беспроводных полноразмерных наушников стала поддержка кодека aptX. Кроме того, цена Bluetooth-аксессуара с высокой автономностью оказывается весьма привлекательной. Вести.Hi-tech, выяснив возможности Ausdom M05, долго наслаждались любимыми хитами в хорошем качестве, обойдясь при этом без проводов.

Компания Ausdom из Китая предлагает не только широкий ассортимент камер для видеонаблюдения, но также стереонаушники, предназначенные специально для игр, музыки и занятий спортом. Продукция Ausdom в первую очередь привлекает хорошей функциональностью при сохранении доступной цены, что, как правило, типично для китайских компаний первого эшелона. Так, модель беспроводных наушников M05, которая, кстати, значится в официальном каталоге aptX (на сайте aptX) интересна, прежде всего, поддержкой одноименного кодека. Такая опция в доступных Bluetooth-гарнитурах встречается не столь уж часто. Дело в том, что использование этой проприетарной технологии связано с лицензионными отчислениями правообладателю (ныне Qualcomm). В отличие от стандартного (бесплатного) кодека SBC для профиля A2DP, кодек aptX позволяет транслировать через интерфейс Bluetooth аудиосигнал в качестве близком к записи на компакт-диске. Именно "близком", поскольку речь идет об aptX, а не его продвинутой версии aptX HD с еще более высоким битрейтом.

 

Обзор Ausdom M05: технические характеристики

  • Модель: M05
  • Тип наушников: полноразмерные
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
  • Импеданс (активное сопротивление): 32 Ом
  • Уровень звукового давления: 91±3 дБ
  • Номинальная входная мощность: 20 мВт
  • Микрофон: есть
  • Тип подключения: беспроводной -- Bluetooth, проводной -- 3,5-мм аудио-коннектор CTIA (TRS)
  • Версия Bluetooth: 4.0+EDR (контроллер CSR)
  • Профили Bluetooth: A2DP (кодеки SBC, aptX), AVRCP, HSP, HFP
  • Дистанция: до 10 м
  • Аккумулятор: литиевый, 400-500 мА*ч
  • Интерфейс: microUSB (для зарядки)
  • Время зарядки: 2-3 часа
  • Время воспроизведения (разговора): до 20 часов
  • Время ожидания: до 250 часов
  • Габаритные размеры: 215х179х28,2 мм
  • Вес: 210 грамм

 

Обзор Ausdom M05: комплект поставки

Модель M05 упакована в картонную коробку черного цвета, где, помимо изображения самих наушников, на задней крышке белым шрифтом нанесены технические характеристики на семи языках, в том числе и на русском.

Кроме наушников в коробке нашлось место сетчатой сумке для переноски, кабелю для зарядки встроенного аккумулятора (USB-microUSB), аудио-кабелю с 3,5-мм коннекторами (CTIA TRS, "мини-джек"), а также руководству пользователя (где о русском языке, к счастью, тоже не позабыли).

 

Обзор Ausdom M05: внешний вид

Во внешности модели М05 все достаточно традиционно и строго, что подчеркивает даже черный окрас этого аудио-аксессуара.

Конструкция динамических излучателей, украшенных логотипом Ausdom, имеет эллипсоидную форму.

При этом, внешняя поверхность чашек и оголовья получила "карбоновую" текстуру, которая, по замыслу производителя, является частью фирменного дизайна. Вообще говоря, в качестве основных материалов используется кожзаменитель и пластик с софт-тач покрытием.

Регулировка длины дужек позволяет подогнать гибкое оголовье наушников (с металлической основной) под размер головы.

Амбушюры с мягким вспененным наполнителем покрыты приятным на ощупь кожзаменителем, который, судя по описанию, эмулирует текстуру человеческой кожи.

Благодаря шарнирам в креплении оголовья к чашкам, последние легко поворачивать вокруг своей оси. Рядом с шарниром можно рассмотреть крупную букву L или R, обозначающую левый (Left) или правый (Right) канал, соответственно.

На боковой поверхности левой чашки поместили микрофон (за декоративной решеткой) и светодиодный индикатор,

а также 3,5-мм коннектор для подключения аудио-кабеля,

Кроме того, здесь же находятся механические кнопки управления – включения/выключения, а также уменьшения и увеличения громкости.

В свою очередь, на правой чашке нашлось место для разъема micro-USB (очень туго закрытого зачем-то резиновой крышкой), озадаченного исключительно зарядкой встроенного аккумулятора,

а также механических клавиш управления воспроизведением – старт/пауза, следующий и предыдущий треки.

Габаритные размеры M05 составляют 215х179х28,2 мм, а вес – 210 г.

 

Обзор Ausdom M05: как это работает, впечатления

Подключение наушников к смартфону или компьютеру через Bluetooth – операция, в общем-то, стандартная. Чтобы активировать сопряжение на M05, нужно удерживать нажатой кнопку включения/выключения до тех пор, пока индикатор не начнет попеременно моргать красным и синим светом. Заметим, что процессы включения и сопряжения сопровождаются голосовыми комментариями (на английском языке).

Для того, чтобы воспользоваться основным преимуществом этих наушников – кодеком aptX, интерфейс Bluetooth на источнике звука (смартфоне, ноутбуке, ПК и т.п.) также должен поддерживать этот кодек.

Что касается наличия aptX на смартфоне, то тут уж как повезло. Заметим только, что узнать о поддержке этого кодека можно не только из сопутствующей документации на устройство, но и при его сопряжении с наушниками.

А вот для компьютера ситуацию легко изменить, обойдясь, при этом, без чрезмерных трат. Так, например, за Bluetooth USB-адаптер Orico BTA-403 на торговой площадке AliExpress просят 4-8 долларов. В описании этого "свистка" ни о каком aptX речь, вообще говоря, не идет, зато указано, что данное устройство базируется на контроллере CSR8510, а нужные для него "дрова" (которые еще следует скачать на сайте http://www.orico.cc/) называются CSR Harmony Wireless Software Stack. Не углубляясь в излишние подробности, заметим, что именно компании CSR (до ее поглощения Qualcomm) принадлежали права на технологию aptX. Конечно, одним BTA-403 дело не ограничивается, его легко заменить, скажем, на US192 от компании Ugreen, который также базируется на чипе CSR8510 и продается в комплекте с софтом CSR Harmony v.1.0.

Короче говоря, после установки подобного Bluetooth USB-адаптера на компьютер и сопряжении последнего с Ausdom M05, в правом нижнем углу экрана появляется характерная надпись о соединении с наушниками, поддерживающими aptX.

Заметим еще раз, что обычный кодек aptX не может обеспечить CD-качество в полном объеме, оставляя для себя лазейку в словах "близко" или "почти". Тем не менее, aptX гораздо бережнее относится к кодированию при передаче сигнала, чем стандартный кодек SBC (сжатие 1:4 против 1:20), опережая его, к тому же, и по битрейту (примерно 384 кбит/с против 345 кбит/с).

Если же говорить о субъективных впечатлениях, то приятное звучание M05 даже немного удивило, особенно если держать в уме сравнительно невысокий ценовой диапазон, в который попадают эти наушники. В них, действительно, ощущается и довольно глубокий бас, и чистый вокал, при упоминании которых, разработчики кивают на фирменную технологию DWS (Detailed Wireless Sound). Впрочем, заядлым меломанам беспокоиться не о чем. Класс этого девайса их вряд ли устроит.

Интересно, что производитель уделил внимание и встроенному микрофону, причем, не только тем, что "спрятал" его за большой декоративной решеткой. Для всенаправленной диаграммы заявленный частотный диапазон составляет от 100 Гц до 10 кГц, а уровень звукового давления -58±2 дБ (на 1 кГц). В шумном помещении и на улице с передачей голоса этот микрофон справляется вполне достойно.

Что же касается эргономики наушников, то стоит отметить, что при соответствующей регулировке чашки динамических излучателей хорошо прижимаются к ушам, в то же время, благодаря гибкому оголовью, практически не давят. К тому же, наушники получились довольно легкими, поэтому даже при длительном их ношении особого дискомфорта не возникает. А вот предложенная реализация кнопок управления на чашках показалась не слишком удачной. Эти, сравнительно тонкие, механические элементы расположены очень близко друг к другу. При этом, различить их наощупь лишь по небольшим "пупырышкам", которые сделаны на клавишах регулировки звука и смены треков, получается далеко не сразу, да и не всегда.

 

Обзор Ausdom M05: автономность

Время автономной работы наушников составляет до 20 часов, которые могут быть потрачены как на прослушивание музыки, так и на разговоры (режим гарнитуры). А вот для заполнения встроенной литиевой батареи емкостью 400-500 мА*ч "под горлышко" требуется обычно два-три часа. Если уровень заряда низкий, то индикатор (между кнопкой включения и микрофоном) светится красным цветом, а на динамики поступает соответствующее голосовое сообщение. Как уже отмечалось, в комплект с M05 входит обычный аудио-кабель с 3,5-мм коннекторами (TRS), увы, без пульта дистанционного управления и микрофона. Так что соединение выключенных наушников с устройством воспроизведения (смартфоном, ноутбуком, ПК и т.д.) лишено поддержки функций гарнитуры.

 

Обзор Ausdom M05: покупка, выводы

Полноразмерные беспроводные наушники Ausdom M05 пригодятся всем тем, кто за вменяемые деньги хочет получить аудио-аксессуар с интерфейсом Bluetooth, поддерживающим кодек aptX. При сравнительно хорошем качестве звука, эта гарнитура может похвастаться еще и довольно высокой автономностью. К ее очевидным недостаткам стоит отнести, разве что, неудачную реализацию кнопок управления. Если для прослушивания музыки (без особых запросов, разумеется) кодек aptX вполне сгодится, то вот при упоре на игры и кино следует обратить внимание уже на устройства с поддержкой специальной версии – aptX LL (Low Latency), которая обеспечивает минимальную задержку при передаче сигнала, чтобы реплики персонажей не отставали от их движений. Такой опцией может похвастаться, например, модель Ausdom AH3.

На момент написания обзора, на площадке AliExpress за наушники Ausdom M05 просили примерно 2 400 рублей (около 40 долларов), а вот при покупке этого аудио-аксессуара в России пришлось бы переплатить, как минимум, в два раза.