vestihitech Читайте нас в Telegram

Российский интернет-поисковик "Яндекс" очистил выдачу от ссылок на сайты, запрещенные по решению суда из-за размещения пиратского контента. На это обратило внимание интернет-издание Roem.Ru. Любопытно, что российские версии американских конкурентов "Яндекса" — Google и Microsoft Bing — с подобной "чисткой" пока не торопятся.

Напомним, требование закона о фильтрации результатов поиска от заблокированных по суду страниц и доменов вступило в силу 1 октября 2017 года. Исполнили его первым "Поиск Mail.Ru" и принадлежащий "Ростелекому" поисковик "Спутник", спустя пару дней подтянулся и "Яндекс".

Теперь, пользуясь отечественными поисковиками, не получится найти ссылки на такие популярные пиратские ресурсы, как, например, торрент-трекер Rutracker.org. Напомним, он был заблокирован в соответствии с антипиратским законом, однако одной лишь блокировкой победить пиратов не удалось. По сведениям администрации сайта, которыми они поделились в начале года с "Ведомостями", объем скачиваемого пользователями контента за время блокировки снизился всго на 5%.

"Яндекс" блокирует лишь те пиратские сайты, которые внесены в реестр запрещенных. Это значит, что многочисленные "зеркала" популярных файлообменных ресурсов в выдаче по-прежнему присутствуют. Вместо ссылок на запрещенные страницы и сайты поисковик отображает ссылку-предупреждение о фильтрации выдачи. Перейдя по ней, можно прочитать следующий текст:

 

1 октября 2017 года изменился закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Теперь поисковые системы, в том числе и Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, которые по решению Мосгорсуда попали в реестр заблокированных сайтов за неоднократное нарушение авторских и смежных прав. Также поисковые системы обязаны исключать из выдачи ссылки на копии таких сайтов — список копий определяет Минкомсвязи.

Решения Мосгорсуда можно найти на его официальном сайте. Реестр заблокированных сайтов — на сайте Роскомнадзора.

 

Закон пока обязывает "Яндекс" и другие поисковики фильтровать лишь ссылки на запрещенные пиратские ресурсы, но не на те сайты, которые были внесены в "черный список" Роскомнадзора из-за информации о наркотиках, самоубийствах, азартных игр, экстремизма и призывов к несанкционированным политическим акциям протеста. С 1 ноября поисковики также будут обязаны очистить результаты поиска от ссылок на сайты, распространяющие инструменты обхода инициированных российскими властями интернет-блокировок.

Издание отмечает, что в США Google "чистит" выдачу от пиратских ссылок в соответствии с аналогичным законом.

Источник: Roem.Ru