vestihitech Читайте нас в Telegram

В основе Google Clips — ультракомпактной камеры с искусственным интеллектом — лежит "визуальный процессор" (VPU) Movidius, отвечающий за обработку алгоритмов машинного зрения. Речь идет о чипе Myriad 2-го поколения, который также применяется в USB-брелке Neural Compute Stick и отвечает за "зрение" беспилотника DJI Phantom 4.

Google и Movidius, которая с прошлого года принадлежит Intel, — давние партнеры. В экспериментальном проекте интернет-поисковика, смартфоне Project Tango процессоры Myriad использовались для построения 3D-модели окружающей обстановки в режиме реального времени, а в Clips VPU применяются для таких задач, как распознавание образов и лиц людей.

"Визуальный" чип обрабатывает данные на самой камере, не отправляя их в "облако". VPU обеспечивает дополнительную безопасность — риски того, что приватная информация будет перехвачена в момент передачи, сведены к минимуму, — а также удлиняет время работы от батареи, так как Clips не требует постоянного подключения к Сети.

Google показала 249-долларовую камеру Clips 4 октября. И хотя у неё есть кнопка для съемки, новинка предполагает автоматический сценарий использования: гаджет сам распознает лица и выбирает моменты, которые стоят того, чтобы из запечатлеть. При этом никакая информация не покидает устройство без ведома пользователя — только те "клипы" (короткие ролики) и фото (выбранные кадры из клипов), которые пользователь сам выберет сохранить на смартфон.

Источник: The Verge