vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупные производители Android-смартфонов утратили интерес к сканерам отпечатков пальцев, размещаемым под стеклом OLED-экрана. После того как Apple анонсировала iPhone X с камерой TrueDepth и системой биометрической защиты Face ID, игроки мобильного рынка последовали за тенденцией и готовы отдать предпочтение 3D-технологиям распознавания лиц.

Как пишет MacRumors со ссылкой на доклад аналитика KGI Securities Мин-Чи Куо, после презентации iPhone X число запросов от производителей Android-устройств на сканеры лица выросло по меньшей мере в три раза. 3D-датчик "воплощает в себе революционный пользовательский опыт и гарантирует прибавку к валовой прибыли", а также является "ключевым фактором в развитии технологий дополненной реальности", объяснил эксперт.

По данным Куо, технологию готовы предоставить такие компании, как Orbbec, Mantis Vision и Qualcomm в сотрудничестве с Himax. Однако полностью воспроизвести систему 3D-сканирования лица, применяемую в iPhone X, конкуренты Apple смогут только через 2,5 года. Согласно расчетам аналитика, на протяжении 2018–2019 годов i-компания останется лидером рынка высококлассных смартфонов, а до конца этого года она может продать около 35 миллионов iPhone X.

В то же время, говорит Куо, как минимум до весны 2018-го доступность нового "айфона" будет очень ограничена, так как производить смартфон с TrueDepth-камерой оказалось невероятно сложно. В результате новинки (iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X) вряд ли помогут поставить рекорд продаж: по итогам 2016 года, прогнозирует эксперт, будет реализовано около 210–220 миллионов устройств. В 2015-м компания продала 231 млн "айфонов", в 2016-м — 211 млн.

В России, напомним, новинка Apple будет доступна для заказа с пятницы, 27 октября, а в продажу поступит 3 ноября. Версия с памятью 64 ГБ обойдется в 79 990, с 256 ГБ — в 91 990 рублей.

Источник: MacRumors