vestihitech Читайте нас в Telegram

Для подключения пользователей к публичному Wi-Fi следует использовать авторизацию через портал госуслуг Такую рекомендацию дало регионам Минкомсвязи, говорится в протоколе подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ, пишут "Известия".

Как пояснили в ведомстве такой шаг поможет популяризировать Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА), в которой собраны сведения о гражданах: ФИО, паспортные данные, сообщения о штрафах ГИБДД, данные электронной медицинской карты и др.

Согласно поправкам в закон "Об информации..." владельцы публичных Wi-Fi-сетей обязаны идентифицировать подключающихся абонентов. Оператор связи может идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, по документу, удостоверяющему личность, или при помощи ЕСИА. 

Наиболее распространенным способом идентификации личности пользователя является идентификация по номеру телефона. Для регистрации в Wi-Fi-сети необходимо ввести свой номер мобильного, на который приходит код подтверждения. Код вводится в специальное окно и пользователь получает доступ в интернет. 

Регистрация с помощью ЕСИА далеко не так распространена. Она используется в Wi-Fi сетях Московского метрополитена. Помимо этого способ применятся для авторизации в одной из популярных публичных сетей в Ростовской области.

Коммерческим операторам связи проще авторизировать абонентов по номеру телефона, так как в ЕСИА зарегистрированы пока не все. По данным Минкомсвязи, на конец августа 2017 года в ЕСИА были зарегистрированы 55,5 млн россиян. Но, как считает генеральный директор аналитической компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов, к рекомендациям Минкомсвязи могут прислушаться операторы, получившие заказ на развертывание Wi-Fi-сетей на транспорте. 

Источник: "Известия"