vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Sony возрождает проект робота-собаки Aibo, закрытый около 12 лет назад. Японский производитель вернется на рынок с новым электронным питомцем, который будет обладать поддержкой искусственного интеллекта и сможет распознавать голосовые команды хозяина — совсем как "умная" колонка Amazon Echo.

По информации издания Nikkei Asian Review, фирма уже начала формировать команду из экс-инженеров, проектировавших оригинального Aibo. Поддержка ИИ-модулей от сторонних разработчиков позволит домашнему робопсу осваивать новые трюки, а также управлять бытовыми приборами.

Какая интеллектуальная система будет задействована в обновленном Aibo, не уточняется. Возможно, устройство спроектируют на платформе Sony Agent Technology — как смарт-наушник Xperia Ear, вышедший в России осенью прошлого года (наш подробный обзор можно прочитать по этой сылке). Этот гаджет выступает в качестве персонального ассистента в повседневных делах: он может нашептывать в ухо движение по маршруту, зачитывать сообщения и отвечать на вопросы.

В ИИ-разработок Sony лежат технологии "непрерывного машинного обучения" стартапа Cogitai — в него японцы инвестировали в прошлом году. Система взаимодействует с окружающей средой, получает новые знания и навыки, подобно ребенку, и самосовершенствуется с каждым днем.

Источник: Nikkei Asian Review