vestihitech Читайте нас в Telegram

Федеральная комиссия США по связям (FCC) разрешила холдингу Alphabet помочь Пуэрто-Рико и Виргинским островам в восстановлении инфраструктуры сотовой связи, пострадавшей от разрушительного урагана "Мария". Поднять LTE-связь на островном государстве материнская компания Google попытается при помощи летающих "интернет-вышек" Project Loon.

Ураган "Мария" обрушился на Пуэрто-Рико 20 сентября. Стихия лишила местных жителей доступа к продовольствию и чистой питьевой воде, уничтожила практически всю систему электроснабжения и поставила страну на грань финансового коллапса. Катастрофа унесла жизни как минимум 34 человек.

По последним данным, у 83% населения до сих пор не работает сотовая связь. "Спустя более двух недель после удара урагана 'Мария' миллионы пуэрториканцев остаются без доступа к столь необходимым услугам связи, — сказал глава FCC Аджит Пай. — Вот почему нам нужно применить инновационные подходы, чтобы помочь восстановить связь на острове".

При этом Alphabet не сможет справиться в одиночку. Как говорит пресс-секретарь компании Либби Лихи, аэростаты Loon должны быть интегрированы с телекоммуникационной сетью оператора — иначе они не смогут "доставить" сигнал до мобильных устройств. Например, в Перу, пострадавшем от наводнений и проливных дождей, поисковику помогал оператор Telefonica. Воздушные шары Google работали над крупнейшими городами страны — Лимой, Пиурой и Чимботой, — поддерживая LTE-связь в течение трех месяцев.

Проект Loon был создан X — отделом инновационных разработок, входящим в состав Alphabet. Шары поднимаются в воздух на высоту около 20 км и передают данные с использованием спектра частот LTE, чтобы находящиеся поблизости пользователи могли подключаться в Интернету с помощью мобильных телефонов. Прочная оболочка позволяет аэростатам курсировать в нижних слоях стратосферы около 100 дней.

Пуэрториканцам стараются помочь и другие интернет-компании: Facebook согласилась пожертвовать $1,5 миллиона, а Tesla — предоставить домашние аккумуляторы Powerwall, которые накапливают солнечную энергию днем, а ночью питают дом или офис.

Источник: TechCrunch