vestihitech Читайте нас в Telegram

Этот девайс преобразует аналоговый сигнал, например, от видеомагнитофона, камеры наблюдения, ТВ-тюнера, камкордера и т.п., в цифровой вид. Созданные затем специальной программой файлы удобно обрабатывать, просматривать на любом компьютере, включая мобильные устройства, записывать на диски, делиться в Сети, а также загружать в "облачные" хранилища. Вести.Hi-tech поделились своим опытом работы с EasyCap USB 2.0

С проблемой оцифровки сталкиваются, например, те, у кого в домашнем архиве сохранились записи туристических поездок, семейных праздников, дней рождений, а также прочих торжеств и событий, которые зафиксированы на VHS-кассетах. Воспроизведение их содержимого на видеомагнитофоне (или соответствующей приставке) не всегда удобно, к тому же, такая техника практически исчезла из домашнего обихода. Судя по опубликованным в Сети предложениям, услуги по оцифровке оцениваются, как минимум, в 200-300 рублей за 60 минут записи. Следовательно, преобразование контента наиболее популярной 3-часовой "вэхаэски" (E-180) обойдется почти в тысячу рублей. Примерно за такие же деньги (800-1200 рублей) можно, например, приобрести устройство видеозахвата EasyCap USB 2.0 (Video Grabber). При этом, подобное же изделие прямо от китайских товарищей с торговой площадки AliExpress (минуя жадных отечественных посредников) обходится обычно раза в два дешевле.

Таким образом, если VHS-кассет в домашней медиатеке не одна, а несколько, то выгода просто очевидна. Напомним также, что EasyCap USB 2.0 позволит преобразовывать сигналы и от других источников, сохранившихся в хозяйстве, в том числе, например, от аналоговых видеокамер и камкордеров (VHS-C, Video8 и т.п.).

Вообще говоря, EasyCap не является названием какой-либо компании или торговой маркой. Китайские производители используют это обозначение для устройств видеозахвата, использующих разную аппаратную начинку, в том числе, от Syntek (STK1160/1150), Empia (EM2860/61), Somagic (SMI-2021), Fushicai (UTV007) и т.д.

 

Обзор EasyCap USB 2.0: технические характеристики

  • Входной сигнал: S-Video, композитное видео
  • Выходной интерфейс: USB 2.0
  • Стандарты кодирования цвета: NTSC, PAL
  • Выходные параметры: 720x480@30fps (NTSC), 720x576@25fps (PAL)
  • Поддержка форматов: DV, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 (с DivX-кодеком), SVCD/VCD, DVD, AVI, WMV
  • Совместимость с ОС: Windows 2000/XP/Vista/7/8/8.1/10, 32/64 разряда
  • Максимальная потребляемая мощность: 1 250 мВт (5 Вт, 250 мА)
  • Дополнительное питание: не требуется
  • Габаритные размеры: 89х28х14 мм (без кабелей)

 

Обзор EasyCap USB 2.0: комплект поставки

Собственно в комплект входит само устройство видеозахвата, удлинительный USB-кабель, а также компакт-диск с документацией и программным обеспечением (может меняться от продавца к продавцу). Опционально присутствует OTG-переходник (USB-microUSB). Заказав EasyCap USB 2.0 в одном из магазинов площадки AliExpress, в лучшем случае можно рассчитывать на жесткую пластиковую упаковку. Однако, учитывая цену, не следует особо удивляться, если содержимое посылки окажется в простом полиэтиленовом пакете.

 

Обзор EasyCap USB 2.0: внешний вид

Само устройство EasyCap, при габаритных размерах 89х28х14 мм, похоже на большую флешку или старый 3G-модем для USB-порта. На корпусе из темного софт-тач пластика обычно указывается название, в котором изготовитель старается хоть как-то проявить свою индивидуальность (так, тестируемое нами изделие шло под наименованием Easier CAP).

Поверхность корпуса со всех сторон обильно покрыта вентиляционными отверстиями,

включая даже боковые ребра. Напомним, что максимальная потребляемая мощность устройства составляет ватт с четвертью.

В качестве индикатора питания используется крупный светодиод зеленого цвета.

На одном торце корпуса выведены четыре коротких кабеля (примерно 12-13 см), которые заканчиваются разъемом S-Video и тремя разноцветными "тюльпанами" (RCA-коннекторы).

На другом торце находится USB-разъем, закрываемый колпачком.

На каждом кабеле нанесены соответствующие обозначения: на желтом -- для композитного сигнала CVBS (Сolor, Video, Blanking, Sync), на красном -- для правого звукового канала Audio (R), на белом -- для левого Audio (L).

"Мотором" EasyCap USB 2.0 в данном случае является микросхема UTV007.

 

Обзор EasyCap USB 2.0: как это работает

Процесс подключения EasyCap USB 2.0 между компьютером и источниками аналогового сигнала поэтапно иллюстрирован в документации.

Соединить RCA-разъемы с такими же по цвету ответными "тюльпанами" сможет и ребенок. Удлинительный USB-кабель понадобится для размещения источника аналогового сигнала на некотором удалении от ПК. Для этой же цели удобно использовать удлинительные кабели RCA (в комплект не входят).

Вообще говоря, к ПК или ноутбуку предъявляются вполне определенные, хотя и довольно простые, требования. Первым делом, конечно, необходим свободный USB-порт. Причем при подключении к ПК подойдет не любой из них, а обычно только тот, что связан с USB-контроллером напрямую, а не через концентратор. Выяснить это, скорее всего, придется методом "тыка" (перебирая варианты).

Среди других требований к компьютеру (Pentium 4 или выше, 512 МБ или больше оперативной памяти, свободный гигабайт на диске для работы программы и более 4 ГБ под захват видео, дисплей на 1024х768 точек, звуковая карта) значится и совместимость с операционной системой (ОС). Для Windows 2000/XP/Vista/7/8 драйверы обычно входят в комплект (или скачиваются по ссылке продавца). Говорят, что наименее проблемными оказываются девайсы на базе микросхемы UTV007. Действительно, во время тестирования каждая из четырех ОС Microsoft справилась с поиском и подбором драйверов для EasyCap USB 2.0 самостоятельно.

Так, Windows Vista назвала девайс -- OEM Capture, Windows 7 – USB Video Capture Device, Windows 8.1 – USB TV Device, даже Windows 10, не дождавшись танца с бубном, нарекла устройство -- USB TV Tuner. Напомним, что вся эта информация отображается в разделе звуковых, видео и игровых устройств соответствующего диспетчера.

Для работы с софтом из комплекта EasyCap USB 2.0 остановились на ПК с Windows Vista. После автоматической загрузки компакт-диска открывается стартовое меню. Программа видеозахвата требует наличия (или установки) DirectX, как минимум 9 версии.

Для видеозахвата продавец предложил воспользоваться коммерческой утилитой TVR 2.5 от компании Honestech. На компакт-диске даже нанесен серийный номер продукта, который требуется ввести перед первым запуском этой программы.

После включения воспроизведения на видеомагнитофоне на экране программы TVR появляется "живое" видео. Если изображение черно-белое, то в настройках кодека надо сменить NTSC на PAL. Интерфейс программы совсем простенький. Щелчок мышкой по соответствующей пиктограмме на панели управления активирует запись в файл. Предварительно следует выбрать один из предлагаемых форматов (AVI, MPG, MP4 и т.д.).

При проверке работы EasyCap USB 2.0 под Windows 7 обошлись бесплатной утилитой VirtualDub, которая исправно служит не только для захвата, но также монтажа и редактирования видеопотока.

А вот на ноутбуках с Windows 8.1

и Windows 10 попробовали более современное (увы, не бесплатное) приложение Honestech VHStoDVD 5.0. Кстати, компания Honestech включает устройства видеозахвата в комплект с люксовыми версиями своих программ.

В магазине Google Play для EasyCap USB 2.0 предлагаются мобильные приложения, в том числе, например, и платная программа EasyCap Viewer, которая заточена под визуализацию сигнала с аналогового выхода видеокамер. Работает она на смартфонах и планшетах с ОС Android 4.0 (или более поздней версией, включая "семерку" -- Nougat).

Вот тут-то и пригодился OTG-переходник для подключения к Nexus 7, который выступил в качестве 7-дюймового устройства отображения.

 

Обзор EasyCap USB 2.0: покупка, выводы

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что EasyCap USB 2.0 оказывается весьма полезным девайсом. Со штатным софтом под Windows Vista, Windows 7 и Windows 8.1 это устройство распознается и подключается довольно просто. Вопреки ожиданиям, никаких заморочек с Windows 10 в нашем случае также не наблюдалось (хотя продавец предупреждал о возможных проблемах). Что же касается программы видеозахвата, то входящая в комплект обычно удовлетворяет всем запросам лишь на первое время. К счастью, ей легко подобрать как коммерческую, так и бесплатную альтернативу. Качество сохраняемого контента с VHS-кассет ни чем не хуже оригинала. Таким образом, при наличии EasyCap USB 2.0 перевод "аналогового наследства" в цифровой вид – только вопрос времени. К тому же, дополнительные возможности для этого девайса открываются при использовании мобильного приложения.

Место покупки однозначно рекомендовать довольно сложно. Сэкономить удастся, выбрав, например, один из магазинов на площадке AliExpress, где можно рассчитывать на цену 5-8 долларов. Правда, для уточнения деталей у китайских продавцов, понадобится минимальное знание английского. Да и посылку придется подождать. Быстрее, но обычно дороже, окажется приобретение EasyCap USB 2.0 в России. Впрочем, этот девайс в любом случае окупится.