vestihitech Читайте нас в Telegram

Минюст США ведет в отношении Uber по крайней мере пять расследований, о двух из которых ничего не было известно ранее. Следствие изучает информацию о подкупах иностранных чиновников, использование незаконных программ для слежки за конкурентами, сомнительные схемы ценообразования, а также кражу интеллектуальной собственности "дочки" Alphabet — компании Waymo. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В частности, ведомство интересуется двумя инструментами, применяемыми в Uber, — Cascade и Firehouse. Предположительно, компания пользовалась этими программами, чтобы избирательно предоставлять скидки на поездки некоторым клиентам, а федеральным законодательством США ценовая дискриминация запрещена. Другое расследование касается гражданского иска, поданного Waymo на Uber и принадлежащий ему стартап Otto. Их владелец Google обвиняет в краже технологии, позволяющей беспилотному автомобилю ориентироваться в пространстве.

Кроме того, Минюст пытается выяснить детали нескольких секретных программ Uber. В их числе Hell, при помощи которой компания отслеживала машины конкурирующего сервиса заказа такси Lyft, изучала цены за поездки и переманивала водителей, и Greyball, которая вычисляла сотрудников транспортных ведомств и не позволяла им вызвать машину Uber со своего смартфона, таким образом мешая собирать доказательства незаконной деятельности. Также власти США проверяют, не нарушало ли руководство Uber закон о коррупции за рубежом, запрещающий давать взятки иностранным чиновникам.

Несколько недель назад Uber лишилась лицензии на право пассажироперевозок в Лондоне. Компанию обвинили в том, что она не уведомляла о серьезных уголовных преступлениях, пренебрегала выдачей чеков и непрозрачно оформляла медицинские сертификаты. 

Источник: Bloomberg