vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Western Digital, один из ведущих в мире производителей жестких дисков, объявила о технологическом прорыве. Новая технология микроволновой магнитной записи (microwave-assisted magnetic recording, MAMR) позволит значительно нарастить емкость традиционных жестких дисков.

Микроволновая технология позволяет значительно увеличить плотность записи данных на магнитную пластину, при этом в значительной степени опираясь на уже существующие технологии. Таким образом, внедрение MAMR не потребует значительных вложений в разработки и инвестиций от производственных партнеров и поставщиков Western Digital.

Производитель инвестировал в исследования, связанные с технологией MAMR, последние 8-9 лет. Уже в 2019-м можно ожидать поступления использующих новинку жестких дисков в производство, а к 2025-му году стандартная емкость MAMR-дисков может превзойти 40 терабайт. Со временем плотность записи данных с помощью микроволновой технологии может достичь 4 терабит на квадратный дюйм.

Продолжающийся переход персональных компьютеров на твердотельные накопители, а также все более широкое их использование в высокопроизводительных серверах представляло серьезную угрозу для бизнеса Western Digital. Теперь же в компании говорят, что продажи жестких дисков для дата-центров — технология ориентирована в первую очередь на применение в серверных дисках — продолжат расти как минимум до 2030 года.

Источник: ZDNet