vestihitech Читайте нас в Telegram

Японская корпорация Yamaha представила концепт мотоцикла Motoroid, способного "общаться" с ездоком посредством искусственного интеллекта. Разработка будет показана посетителям Токийского автосалона, который пройдет с 27 октября по 5 ноября. 

Японцы привезут на выставку Tokyo Motor Show около 20 задумок в сфере транспорта будущего, но главной инновацией окажется "робоцикл" с электромотором и батареями-ячейками, которые выглядят как хромированные канистры, расположенные под сиденьем. Как сообщается на сайте производителя, Motoroid "узнает своего владельца" и взаимодействует с ним, "подобно живому существу".

Экспериментальный проект воплощает собой новую форму персональной мобильности, когда ездок "гармонично резонирует с машиной" и испытывает kando, что в переводе с японского означает "ощущение глубокого удовлетворения от достижения наивысшего качества", обещают в Yamaha.

И хотя время самоходных автомобилей и грузовиков уже пришло, "лошадь на колесах" от Yamaha пока не будет полностью автономной. Об этом можно судить по наличии у смарт-мотоцикла руля, сиденья и рычагов тормоза.

Над созданием самоуправляемого мотоцикла думает и другая японская компания, Honda. В начале года эта фирма анонсировала концептуальный байк Riding Assist с функцией автобалансировки, которая удерживает двухколесное средство на месте, не давая ему завалиться на бок. Помимо выравнивания, новая функция позволяет "мотоциклу для новичков" медленно следовать за владельцем, не падая. Однако эта идея находится на самом начальном этапе — пока у Honda нет даже прототипа.