vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайский производитель смартфонов Huawei на мероприятии в Мюнхене представил свой ответ iPhone 8 Plus, Galaxy Note8 и iPhone X. Ответом стали сразу три смартфона: Huawei Mate 10, Huawei Mate 10 Pro и Huawei Mate 10 Porsche Design. Теперь у одного из ведущих китайских брендов тоже есть флагманский телефон с "высоким" экраном пропорций 18:9. В этом материале — все о новинках Huawei, с главной из которых — Huawei Mate 10 Pro — Вести.Hi-tech познакомились заранее.

Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10: три смартфона вместо одного

В этом году в Huawei решили выпустить осенью сразу три варианта топового смартфона с большим экраном (и, впервые для компании, с очень узкими рамками вокруг экрана): базовый, продвинутый и люксовый. Это, соответственно, Huawei Mate 10, Mate 10 Pro и Mate 10 Porsche Design. Все аппараты объединяет дизайн "металлическая рама + стекло с двух сторон", одна и та же вычислительная платформа: система-на-чипе HiSilicon Kirin 970 с уникальной пока графикой Mali G-72 MP12 и выделенным "нейронным" вычислительным модулем, а также сдвоенная тыловая камера под брендом Leica. Фронтальная камера у всех смартфонов 8-мегапиксельная с объективом f/2.0.

Главное различие: у Mate 10 Pro "высокий" экран с OLED-матрицей пропорций 18:9, разрешением 2160 на 1080 пикселей, у "простого" Mate 10 — более привычный экран 16:9, с LCD-матрицей, но более высоким разрешением: Quad HD, то есть 2560 на 1440 пикселей. Оба дисплея могут похвастаться поддержкой расширенного динамического диапазона HDR10.

Кроме того, у базовой модели 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, у Pro — 6/128 ГБ и у Porsche Design — 6/256 ГБ. Еще у Mate 10 дактилоскопический сканер уместился под экраном, а у Mate 10 Pro переехал на заднюю панель. Из-за того, что применены экраны с одинаковой диагональю (5,9 дюйма у Mate 10, 6 дюймов у Mate 10 Pro), но с разными пропорциями, у смартфонов немного разные ширина и высота: базовый шире и ниже, а Pro — уже (74,5 мм, отлично умещается даже в ладони среднего размера).

В Huawei гордятся тыловой камерой новинок. С точки зрения разрешения (и, вероятно, матрицы) она не отличается от вышедших летом флагманов P10 и P10 Plus: цветной 12-мегапиксельный модуль и 20-мегапиксельный черно-белый обеспечивают оптическую стабилизацию, "портретные" эффекты, 2-кратный зум без потери качества и возможность съемки стильных высокочетких черно-белых фото. Зато оптика другая, впервые в смартфоне Huawei применена линза с апертурой f/1.6. Такой объектив пропускает к матрице существенно больше света, чем стандартные для "флагманов" в этом году линзы f/1.8. В мире есть лишь один другой смартфон с апертурой f/1.6 — это представленный в начале сентября LG V30.

Все "десятки" получили продвинутый звук — устройства заточены под воспроизведение аудио высокого разрешения, соответствующие по качеству наушники-вкладыши с разъемом USB-C, внешне неотличимые от поставляемых с iPhone, положат в каждую коробку со смартфоном серии Mate 10.

Не ищите аудиоразъем 3,5 мм — его у Mate 10 Pro нет

Модель Porsche Design — это по сути Mate 10 Pro с люксовой внешностью, разработанной легендарным немецким дизайн-бюро: смартфон выглядит, как будто сделан из черной керамики, хотя на самом деле это специальным образом вручную обработанное стекло. С точки зрения характеристик отличие лишь одно — встроенный накопитель емкостью 256 ГБ. При этом карточки microSD ни он, ни Mate 10 Pro не поддерживают, расширить ими память можно только в "базовом" Mate 10.

Все три смартфона оснащаются одинаково емким аккумулятором на 4000 мА*ч, одного заряда которого при стандартном использовании должно хватить на двое суток. При этом батарея поддерживает скоростную зарядку — с 0 до 58% за полчаса. Да, чуть не забыл — у Mate 10 Pro нет 3,5—м аудиоразъема (добро пожаловать в компанию с iPhone), у Mate 10 он есть. Возможно, поэтому более дорогая модель защищена от погружения в воду (IP67), а базовая — только от брызг (IP53).

«Умная машина»

Характеристики ожидаемые - примерно так же устроены все вышедшие в последние полгода флагманские смартфоны. Отличия Mate 10/10 Pro от конкурентов лежат в другой плоскости, что призван подчеркнуть один из маркетинговых слоганов новинки: «Это не смартфон, это разумная машина». В компании активно пиарят встроенный в Kirin 970 интеллектуальный вычислительный модуль, обеспечивающий скоростную работу нейронных сетей прямо на устройстве, без необходимости задействовать серверные вычислительные ресурсы в «облаке».

Структура и характеристики системы-на-чипе Kirin 970

В Huawei обещают, что этот NPU — Neural-network Processing Unit — способен осуществлять специализированные «нейросетевые» вычисления в 25 раз быстрее и в 50 раз эффективнее, чем центральный процессор смартфона. Отметим, что NPU в новых смартфонах — не уникальная штука, аналог под названием Neural Engine реализован в чипе Apple A11 Bionic, на котором работает последнее поколение iPhone.

Применяются такие вычисления, например, чтобы повысить качество фото, автоматически распознавая объект и условия съемки и применяя один из специально разработанных сценариев: «еда», «портрет», «цветы», «домашние животные» и т.п. В Huawei, правда, не объяснили, чем конкретно эта функция отличается от автоматического выбора сценариев съёмки, применявшегося в смартфонах Samsung, Sony 3-4 года назад.

Алгоритмы машинного обучения также помогают Huawei Mate 10 повысить качество передачи голоса, «интеллектуально» отфильтровывая посторонние шумы и повышая четкость речи. В одном из демо-роликов, показанных во время презентации, утверждалось, что собеседник без проблем расслышит владельца Mate 10, даже если тот будет говорить шепотом.

Наконец, машинное обучение поможет смартфону избежать участи других Android-флагманов, часто начинающих работать медленнее через несколько месяцев использования. Работающие в связке системный софт (EMUI 8.0) и "нейронный" сопроцессор постоянно мониторят особенности использования приложений на смартфоне, анализируют контекст и стараются держать необходимые для их скорейшего запуска данные наготове, а также "по умному" перераспределяя ресурсы.

Задействовать возможности модуля нейронных вычислений Mate 10 смогут в своих приложениях и сторонние разработчики — об этом рассказал на презентации новинок Huawei в Мюнхене вице-президент Google. Приложения могут полагаться не только на фирменный API Kirin для "нейронных" вычислений, но и задействовать открытые фреймворки Tensorflow Lite и Caffe 2. Одно такое приложение на новинки Huawei уже предустановлено — это Microsoft Translator, умеющее без доступа к интернету переводить в реальном времени речь и сканированные камерой тексты между 50 языками:

Наконец, "разумная машина" от Huawei может "подрабатывать" компьютером — при подключении монитора по USB-C (поддерживается интерфейс DisplayPort 1.2) и, опционально, клавиатуры и мыши с Bluetooth, можно работать в некоторых приложениях на большом экране как на ПК. Какие именно приложения поддерживаются, в Huawei не сказали, а на презентации показали лишь работу в Gmail и приложении для презентаций. В компании говорят, что, даже если при показе презентации с Huawei Mate 10 на смартфон поступит звонок, он отобразится лишь на экране аппарата, а на большом экране виден не будет (как и поступающие уведомления).

Huawei Mate 10: когда и почём

К сожалению, пока неизвестно, будут ли Mate 10 и/или Mate 10 Pro официально продаваться в России. Пока это тайна даже для пиарщиков российского офиса китайской компании. А вот на многих мировых рынках устройства появятся в магазинах уже в ноябре. Mate 10 с 4/64 ГБ памяти обойдётся в 699 евро, Mate 10 Pro (6/128 ГБ) — в 799, а люксовый Mate 10 (или даже Mate X - так устройство обозначили на одном из слайдов) Porsche Design (6/256 ГБ) — в 1395 евро.

Вот цветовой ассортимент новинок (слева — Mate 10, справа — Mate 10 Pro)