vestihitech Читайте нас в Telegram

Руководитель отдела перспективных инженерных разработок Facebook, Building 8, Регина Дуган объявила, что в начале следующего года уйдет в отставку. Таким образом, без руководителя останутся сразу несколько инновационных проектов, включая разработку устройства для видеочата и технологии для мысленного управления компьютером.

Дуган пришла в Facebook в апреле 2016 года — Марк Цукерберг переманил ее из Google, где она также курировала отдел перспективных разработок (самоуправляемые автомобили, интернет-аэростаты Project Loon, дроны для доставки грузов и т.п.). До этого Дуган возглавляла научно-исследовательское агентство Пентагона (DARPA). Она известна как один из лучших в США менеджеров в области технологических инноваций, ее высоко ценят за способность сочетать визионерство с разработкой реальных продуктов.

О том, что она собирается уйти из Facebook, Дуган во вторник вечером сообщила в записи на своей странице в соцсети. По ее словам, в ближайшие несколько месяцев она будет постепенно передавать дела, чтобы обеспечить плавный переход Building 8 к новому руководству. Дуган написала, что решение далось ей нелегко, однако она намерена создать и возглавить некое "новое начинание".

Самым нашумевшим проектом, которым в Building 8 занимались под руководством Дуган, является разработка нейроинтерфейса — устройства для управления компьютером мыслями, не требующего хирургического вмешательства для вживления датчиков. В марте слухи о таком проекте Building 8 появились в прессе, а в апреле их подтвердила сама Дуган. По ее словам, хотя такое устройство кажется сегодня фантастикой, "вероятно, такое будет возможно раньше, чем вы предполагаете".

Дуган тогда сообщила, что перед командой разработчиков стоит задача создать систему, которая могла бы записывать, "читая мысли", 100 слов в минуту. Она подчеркнула, что компания не планирует создать систему, расшифровывающую любые мысли людей — она должна "считывать" лишь те слова и команды, которые человек сознательно адресует компьютеру. На тот момент технология уже работала, но не так, как хотелось бы ее создателям — она требовала вживления в мозг импланта, а скорость набора текста составляла всего 8 слов в минуту.

https://hitech.vesti.ru/article/654299/_В Facebook разрабатывают четыре гаджета для массового рынка_https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/129/582/6.jpg

Помимо этого, сообщила Дуган, компания разрабатывает технологию, позволяющую "слышать кожей". Для этого звук преобразуется в вибрацию и другие сигналы, которые ощущает пользователь. Такая система позволяет глухим воспринимать звуки. На демонстрационном видео мужчина, который не может видеть и говорить, общался с помощью устройства, разработанного в Building 8.