vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Sidewalk Labs — одна из "дочек", наряду с Google, концерна Alphabet — объявила о планах построить на восточной набережной Торонто "умный" квартал. В части инновационной части города — Quayside — будут тестироваться самоуправляемые автомобили, экологически безопасные энергетические системы и другие проекты Alphabet.

Компания уже обязалась потратить на проект около $50 миллионов. "Дочка" Alphabet обещает создать место, которое "поощряет инновации вокруг энергетики, переработки отходов и других экологических проблем для защиты планеты; место, которое предоставляет разнообразные варианты общественного транспорта, более доступного, безопасного и удобного, чем частный автомобиль; место, которое принимает адаптирующиеся к новым условиям здания и новые методы строительства, чтобы сократить стоимость жилья и аренду торговых площадей" и так далее.

Район в Торонто позволит Google "обкатывать" новые разработки перед тем, как внедрять их в крупные города. К числу новых проектов относятся самоуправляемые автомобили, новые виды общественного транспорта и инновационные беспроводные технологии.

Концепция "умного" города направлена на то, чтобы улучшить качество жизни граждан. В рамках этой инициативы возникают передовые технологии, призванные сделать общественный транспорт более эффективным, внедрить полуавтоматические системы переработки мусора, улучшить качество вдыхаемого воздуха, уменьшить число пробок, динамически изменяя режим работы светофоров, а также сократить уровень преступности, отправляя в полицию информацию о звуках, похожих на выстрелы.э

К 2020 году рынок охватит 600 городов, а вся индустрия будет оцениваться $400 миллиардов. А к 2025 году на интеллектуальные города, по оценке McKinsey, будет приходиться 60% мирового ВВП.