vestihitech Читайте нас в Telegram

Российские госорганы вскоре не смогут закупать иностранные антивирусные продукты, а также системы электронного документооборота и бухгалтерии. Как сказал глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, "полный запрет для органов власти" будет введен в ближайшее время.

Когда решение вступит в силу, чиновники лишатся возможности закупать иностранный антивирусный софт у крупных производителей, таких как Eset и Symantec, программы бухгалтерского учета от Microsoft, системы электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle и так далее, пишет РБК. Госорганам придется переходить на отечественные аналоги: например, продукты "Лаборатории Касперского" и Dr.Web, системы электронного документооборота и бухучета 1С, "Ланит" или "АйТи".

Напомним, что 1 января 2016 года вступил в силу закон, накладывающий запрет на госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов. Однако несмотря на усилия по импортозамещению в российской IT-сфере, большая часть госорганов продолжает использовать зарубежные продукты — прежде всего из-за опасений несовместимости ПО и высокой вероятности сбоев.

Ранее симметричные ограничения коснулись софта "Лаборатории Касперского" в США. Этим летом администрация Дональда Трампа распорядилась удалить продукцию российской компании из списков одобренных поставщиков, с которыми разрешено заключать новые контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования.

Шаг объяснили заботой об "обеспечении целостности и безопасности систем правительства США". В сентябре все госучреждения США обязали отказаться от софта "ЛК" и заменить его на другой в течение трех месяцев.