vestihitech Читайте нас в Telegram

Родителям следует подумать дважды, прежде чем покупать своему ребенку "умные" часы с функцией GPS-трекера. Из-за того, что производители и разработчики софта уделяют недостаточно внимания безопасности, детские гаджеты могут выступать в роли инструмента слежки и сбора конфиденциальных данных, предостерег Норвежский потребительский комитет (NCC).

Эксперты изучили четыре смарт-устройства с функцией слежения, а также их сопутствующие приложения для смартфона: Gator 2, Tinitell, Viksfjord и Xplora. Бреши в системах безопасности были найдены в трех "умных" часах, а на двух — выявлена критическая уязвимость, благодаря которой потенциальный хакер сможет завладеть доступом к местоположению ребенка в режиме реального времени, а также связаться с ним напрямую, без ведома родителей. 

Кроме того, один из рассматриваемых трекеров может функционировать в качестве прослушивающего устройства. Это позволяет любому постороннему человеку, обладающему "некоторыми техническими знаниями", удаленно подключиться к гаджету и подслушивать за окружением ребенка, говорится в отчете NNC. Причем никаких индикаторов, указывающих на то, что ведется прослушка, не предусмотрено.

Как оказалось, некоторые смарт-часы передают (часто — в незашифрованном виде) персональные данные на серверы, находящиеся в США и Восточной Азии, а политика конфиденциальности многих компаний непрозрачна и противоречит законодательству Евросоюза. "После тестирования четырех 'умных' часов и приложений, а также прочтения пользовательских соглашений, становится ясно, что это неслаженный и незрелый рынок, — сказали в NNC. В документах, например, не разъясняется, каким образом могут использоваться накопленные личные данные. Более того, многие заявленные производителем функции, такие как установка "геозабора" или SOS-кнопка, не работают, что дает родителям ложное чувство безопасности.

Этим летом о рисках покупки игрушек, подключенных к Интернету, предупредило ФБР. Ведомство выразило обеспокоенность тем, что "умные" куклы могут использоваться производителями для сбора конфиденциальных данных и слежке за ребенком. Наибольшие опасения вызывают детские товары со встроенной камерой и GPS-модулем, определяющим местоположение устройства. 

Перед покупкой смарт-игрушки спецслужбы рекомендуют выяснить, шифруются ли передающиеся в "облако" данные, как часто выпускаются обновления безопасности, предусмотрена ли защита при подключении к смартфону, а также имеет ли компания-производитель право передавать собранную информацию третьим лицам.