vestihitech Читайте нас в Telegram

17 октября имеющимся сейчас в продаже Mac mini исполнилось три года. В последний раз Apple "освежала" линейку миниатюрных компьютеров осенью 2014-го, но уже тогда, к разочарованию поклонников бренда, новинки уступали моделям двухлетней давности. Пользователей лишили возможности самим апгрейдить "оперативку", а максимальная конфигурация Mac mini предусматривала только двух-, а не четырехъядерный процессор. В результате даже самый навороченный Mac mini с чипом Core i7, по замерам в Geekbench, показывал себя хуже топового "мини-мака" 2012 года выпуска.

К сегодняшнему дню "фруктовые" мини-ПК — без SSD-накопителя, оснащаемые чипами Intel 4-го поколения и встроенной графикой HD 5000/Iris, — устарели и подавно. Казалось, что Apple окончательно сместила фокус с настольных систем в угоду "айфонам", но в декабре 2016-го глава фирмы Тим Кук заявил обратное. "Некоторые в СМИ подняли вопрос о том, остаемся ли мы привержены десктопам, — писал он на корпоративном форуме для сотрудников Apple. — Если кто-то в нашей команде тоже сомневается, позвольте мне сказать со всей ясностью: у нас в планах великолепные настольные ПК. Никто не должен беспокоиться насчет этого".

Кук сдержал обещание, и летом Apple показала свой самый мощный компьютер в истории: 18-ядерный моноблок iMac Pro в элегантном черном корпусе. Новинка выйдет в декабре по цене от $5000. Про Mac mini в Купертино тоже не забывают. На этой неделе гендиректор Apple ответил на письмо одного из читателей сайта MacRumors, который спрашивал, как скоро ждать обновления самых маленьких "маков". "Я рад, что вы любите Mac mini. Мы тоже его любим. Наши клиенты нашли так много творческих и интересных способов применения Mac mini, — написал Кук. — Пока не время делиться деталями, но мы планируем сделать Mac mini важной частью нашей продуктовой линейки в будущем".

Когда настанет черед апдейта мини-ПК, руководитель Apple не уточнил, но вряд ли это случится раньше следующего года. А пока в Купертино проектируют новинку, Вести.Hi-tech решили взглянуть на альтернативы — домашние неттопы, которые продаются без монитора, клавиатуры и мышки, и за счет этого стоят дешевле полноценного десктопа.


Intel NUC

"Миниатюрки" Intel идут в двух вариантах: как "голая" системная плата размером 10x10 см и в качестве готовой коробочки-комплекта. В первый включен только интегрированный процессор (от Atom E3815 до Core i5-7300U 7-го поколения), форм-факторы M.2 и 2.5" для подключения накопителей, а также интерфейсы HDMI 2.0a и eDP 1.4a (он же Embedded DisplayPort). Набор небогатый, зато у пользователя есть возможность самому выбрать конфигурацию будущего десктопа, включая память, подсистему хранения и операционную систему.

Среди коробочек NUC выбора больше. Самая доступная (DE3815TYKHE) продается примерно за 8 тысяч рублей: она включает чип Atom E3815 с тактовой частотой 1,46 гигагерца и встроенной eMMC-памятью объемом 4 ГБ. "Ось" и RAM-модуль (максимум — до 8 ГБ) не прилагаются. За 34 тысячи рублей, например, можно присмотреть "кита" NUC7I3BNHXF с чипом Intel Core i3-7100U (2,4 ГГц), 4 ГБ "оперативы", жестким диском на терабайт и Windows 10. Со всеми конфигурациями можно ознакомиться на сайте производителя.

Для геймеров в Intel собрали игровой комплект NUC6i7KYK (от 40 тысяч рублей): с мощным чипом Core i7-6770HQ (3,5 ГГц), портами Thunderbolt 3, USB 3.1 2-го поколения и DP 1.2 через USB-C — правда, без ОС, оперативки (можно подключить до двух DIMM-модулей общим объемом до 32 ГБ) и накопителя.


ASUS VivoPC

В отличие от интеловских "миниатюр", ультракомпактный VivoPC от ASUS — практически полностью самодостаточный десктоп, за исключением Windows 10 в составе. Аппарат располагает 2-ядерным процессором Intel Core i3 3217U (1,8 ГГц) 4 ГБ "оперативки" SO-DIMM, HDD на 500 ГБ, Wi-Fi и Bluetooth. Видеокарта у него тоже своя — встроенная Intel HD Graphics 4000. Цена в российской рознице — около 20 тысяч рублей.


Lenovo ThinkCentre Tiny

Главная особенность ThinkCentre от китайской Lenovo — возможностью подключать не 2–3, а сразу шесть независимых дисплеев (при наличии видеокарты RX460). Специальная подставка позволяет расположить его вертикально, а не только горизонтально. Еще одна "фишка Tiny заключается в том, что его можно использовать в составе модульного моноблока ThinkCentre Tiny-in-One.

За мини-ПК просят 15–50 тысяч рублей. Самая дешевая конфигурация предполагает наличие чипа Intel Celeron J3060, 4 ГБ "оперативки", 128 ГБ на SSD-накопителе и графику Intel HD Graphics 400, одна из самых дорогих — чип Core i5 7-го поколения (2,4 ГГц), 8 ГБ RAM, 256 на SSD, а также предустановленную Windows 10 Pro.


HP Elite Slice

На фоне прочих мини-ПК модель производства HP выделяется модульной конструкцией: через находящийся на нижней панели к нему можно подключать дополнительные "слайсы", расширяющие возможности устройства. Неттоп компактнее, чем Mac mini, но блок питания у него внешний. Если подключить к нему монитоор через USB-C, Slice сможет одновременно получать питание и передавать изображение по одному и тому же кабелю. В комплекте с компьютером поставляются беспроводная клавиатура и мышь. 

Стоит Elite Slice сравнительно дорого. За версию Intel Core i3 6100T с 2-ядерным чипом (3,2 ГГц) и Windows 10, всего 4 ГБ оперативной памяти и механическим жестким диском придется отдать 41 тысячу рублей. Зато, доплатив 5000 рублей сверху, можно получить уже 8 ГБ памяти и 256-гигабайтный SSD. Больше об Elite Slice вы можете узнать из нашего обзора.


Shuttle X1

Геймерская платформа Shuttle X1 заточена под игры. За 22 тысячи рублей (SH170R6) покупатели получают только корпус, чипсет Intel H170 Express, Ethernet, USB 2.0, USB 3.0, HDMI, DisplayPort, PCI-E (M.2, x16 и x4). Процессор, накопитель, "оперативка" (4 слота, до 64 ГБ), графический адаптер и ОС приобретаются отдельно. Обладатели X1 могут установить мощные видеокарты с двойным слотом, чипы Intel Celeron — Core i7 6-го поколения, а слоты расширения PCI-E x16 и PCI-E x4 позволяют оснастить мини-ПК дисплейной видеокартой. Работает устройство может с Windows 7/8.1/10 и Linux.


Black Apple Mac Mini Core

Black Apple Mac Mini Core от китайской HYSTOU — довольно дорогой, но мощной хакинтош с macCOS и кастомным "железом". Подобно Mac mini, корпус компьютера изготовлен из алюминия. В комплекте идет процессор Intel Core i7-4770T и графика Intel HD Graphics 4600. Кроме ОС от Apple, ПК может функционировать на Windows и Linux. В онлайн-магазине компании самая доступная модель неттопа — с 4 ГБ "оперативки" и SSD-памятью на 128 ГБ — продается за $725 (около 42 тысяч рублей). За 532 ГБ + 1 ТБ HHD памяти придется доплатить $275, за два модуля по 8 ГБ — $85.


InFocus Kangaroo 

Весной 2016-го стартап InFocus предложил улучшенную версию Kangaroo. Объем "оперативки" в Kangaroo Plus был увеличен с 2 до 4 гигабайт, а емкость eMMC-накопителя — с 32 до 64 ГБ. Кроме того, на новый мини-ПК, в отличие от первой модели, не предустановлена ОС. Прочие характеристики остались прежними: процессор Intel Atom x5 Z8500 с тактовой частотой 1,44 ГГц с графикой Intel, по одному порту USB 2.0 и USB 3.0, полноразмерный HDMI, microSD-слот, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/c и Bluetooth.

"Карманный" ПК совместим с биометрической функцией Windows Hello (на его корпусе есть сканер отпечатков пальцев), однако сама Windows 10 в комплект не включена. В России Kangaroo официально купить нельзя. На иностранных сайтах (Newegg, eBay) устройство продается за $170 (около 10 тысяч рублей). Аналоги неттопа можно найти и на AliExpress, но с качеством — как повезет.


Intel Compute Stick

Compute Stick — один из самых компактнейших десктопов на рынке. Компьютер в форм-факторе флешки с разъемом HDMI может подключаться к любому дисплею или проектору, для получения полноценного ПК остается добавить подключаемые по Bluetooth или USB (в наличии один порт) клавиатуру и мышь. Аппарат доступен в различных конфигурациях: версии с чипом Atom обойдутся примерно в 8–9 тысяч, с более мощным Core M — в 30 тысяч рублей. Модель STK2MV64CC (33 тысячи) предусматривает 2-ядерный процессор Intel Core M5-6Y57, 4 ГБ "оперативки" DDR-3, флеш-память на 64 ГБ и графику Intel HD Graphics 515. ОС не предустановлена.