Российский стратосферный беспилотник может летать год без посадки

Российской НПО имени Лавочкина разработало первый отечественный стратосферный беспилотник. Аппарат "Аист" работает на солнечной энергии и может не приземляться целый год, заряжая свои аккумуляторы днем и работая от них ночью.

Российской НПО имени Лавочкина разработало первый отечественный стратосферный беспилотник. Аппарат "Аист" работает на солнечной энергии и может не приземляться целый год, заряжая свои аккумуляторы днем и работая от них ночью.

"Аист" ЛА-252 уже испытали, однако летал он пока лишь на низких высотах. Для полета в стратосфере, сообщил "Известиям" глава НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, необходимо официально зарегистрировать летательный аппарат и получить специальное разрешение от авиационных властей. Решить все формальности и провести полноценный полет "Аиста" в стратосфере планируют к декабрю.

Разработка НПО им. Лавочкина относится к классу так называемых "атмосферных псевдоспутников" — как и спутники, он получает энергию от солнца и летает там, куда обычные гражданские самолеты подняться не могут: на высотах от 15 до 22 км. Выглядит "Аист" как одно большое (размах — 23 метра) покрытое солнечными батареями крыло с четырьмя пропеллерами и двумя "хвостами" для стабилизации. При этом взлетная масса выполненного из современных композитов дрона составляет 125 кг, а максимальная масса полезной нагрузки — 25 кг.

"Аист" может пригодиться для размещения в стратосфере на долговременной основе наблюдательного оборудования или средств связи. После завершения полноценных испытаний беспилотник покажут потенциальным заказчикам, в первую очередь — представителям российской армии и других силовых структур.

Дрон, созданный в НПО им. Лавочкина — не единственная российская разработка такого рода. В марте "Известия" писали, что завершающую стадию испытаний проходит высотный беспилотник "Сова", разработанный фирмой "Тайбер". Он также призван стать дешевой альтернативой дорогостоящим низкоорбитальным спутникам наблюдения и связи и создается с прицелом на использование российскими военными для патрулирования удаленных районов мирового океана и Арктики. В НПО им. Лавочкина отказались прокомментировать сходства и различия "Аиста" и его потенциального конкурента.

Есть подобные разработки и за рубежом. Самая известная из них — разработанный Facebook (запрещена в РФ) "стратосферный спутник" Aquila. Его размах крыльев — почти 40 метров, а масса — около 400 кг. Первые испытания названного в честь мифического орла бога Юпитера аппарата закончились в 2016-м серьезной аварией, однако год спустя все прошло гладко:

В Facebook рассчитывают использовать такие дроны для обеспечения связью удаленных местностей: беспилотник будет кружить на районом диаметром 100 километров и обеспечивать его жителей беспроводным сигналом.