vestihitech Читайте нас в Telegram

Российский разработчик антивирусного ПО "Лаборатория Касперского" согласился раскрыть исходные коды своих программ. Компания запустила глобальную инициативу по информационной открытости, в рамках которой будет проведет независимый анализ безопасности кода продукции "ЛК" до конца первого квартала 2018 года.

Оценкой процессов разработки, сообщается в официальном блоге, займутся всемирно известные эксперты (кто именно — не уточняется). Вместе с этим будет многократно увеличен размер вознаграждения, выплачиваемого сторонним специалистам за нахождение уязвимостей и киберугроз в софте "ЛК". Сумма поощрений поднимется с $5 тысяч до $100 тыс.

Кроме того, в ближайшие три года компания намерена открыть три центра прозрачности по всему миру, которые позволят клиентам, партнерам и государственным органам получить информацию о программном коде, обновлениях продуктов и правилах распознавания угроз. "Первый центр планируется открыть в 2018 году; всего же к 2020 году центры прозрачности будут работать в Азии, Европе и США", — сказали в "ЛК".

Инициатива ставит перед собой задачу доказать прозрачность деятельности компании. Отдав исходники на независимую экспертизу, "ЛК" надеется развеять подозрения властей США о наличии "шпионских" функций в своем софте.

Напомним, что этим летом администрация Дональда Трампа распорядилась удалить продукцию "Лаборатории" из списков одобренных поставщиков, с которыми разрешено заключать новые контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. Шаг объяснили заботой об "обеспечении целостности и безопасности систем правительства США". В сентябре все госучреждения США обязали отказаться от софта "ЛК" (ранее его имели право устанавливать пара десятков ведомств, включая армию, флот и ВВС, Минобороны, Госдепартамент, Минюст и Минфин) и заменить его на другой в течение трех месяцев.

Ответные меры со стороны российских властей последовали на прошлой неделе: госорганам РФ было решено запретить закупки иностранных антивирусных продуктов, а также систем электронного документооборота и бухгалтерии. Когда решение вступит в силу, чиновники лишатся возможности пользоваться иностранным антивирусным софтом от Eset и Symantec, программами бухучета от Microsoft, системами электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle.