vestihitech Читайте нас в Telegram

Одна из главных судебных войн в истории индустрии потребительской электроники, тянущаяся с 2011 года между Apple и Samsung, все ещё далека от завершения. Обе стороны вновь позвали на слушания с целью уточнить размер компенсации, которую корейцы должны выплатить i-производителю за нарушения его авторских прав. Очередное заседание назначено на 25 октября, пишет CNET.

Начало разбирательствам положила Apple, которая в 2011 году подала иск против Samsung, обвинив её в нарушении патентов и копировании внешнего вида "айфона" в дизайне собственных устройств. В 2012-м суд обязал владельца бренда Galaxy выплатить штраф в размере $930 миллионов.

На этом дело не закончилось: после многочисленных слушаний и апелляций юристов Samsung суд снизил сумму ущерба примерно до $339 миллионов, постановив, что Apple не имела права патентовать особенности внешнего вида смартфонов. В Samsung, посчитав избыточной и эту сумму, обратились с жалобой в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция США встала на сторону корейцев, согласившись их с доводами о том, что компания не должна была выплачивать всю прибыль, полученную от продаж устройств-"нарушителей". Как указали судьи, патенты на дизайн могут охватывать только компоненты смартфона, а не весь продукт. 

Сумма выплат, посчитал высший судебный орган, должна быть пересмотрена судом более низких инстанций. Так, теперь уже Apple придется оправдывать обоснованность своих претензий, доказывая, как много заработала Samsung в результате нарушения патентов.