vestihitech Читайте нас в Telegram

Не прошло и трех месяцев со времени первого "раскола" криптовалюты Bitcoin (тогда наряду с традиционной "цифровой монетой" возникла Bitcoin Cash). Но на этом энтузиасты криптовалют не остановились: сегодня ночью появился еще один "сорт" Bitcoin, Bitcoin Gold.

Как и в случае с Bitcoin Cash, которую создавали в первую очередь в качестве удобного средства для быстрых и не обремененных высокими комиссиями электронных платежей, "золотые" биткоины на старте готовы поддержать не все криптовалютные биржи. Так что пока неясно, "взлетит" ли новый вариант цифровых денег.

Цель Bitcoin Gold — вернуть хотя бы частично те благополучные времена, когда успешно "майнить" биткоины — то есть зарабатывать, предоставляя децентрализованной системе взаиморасчетов ресурсы своего компьютера — могли обладатели обычных игровых ПК с более-менее приличными видеокартами. В настоящее время у таких "майнеров"-любителей практически нет шансов на заработок, так как им не под силу тягаться со специально созданными "майнинговыми фермами", представляющими собой мощные суперкомпьютеры.

Bitcoin Gold использует новый блокчейн-алгоритм "Equihash", пишет Motherboard. Все владельцы обычных биткоинов в момент так называемой "вилки" на блоке 491,407 получили эквивалентное количество Bitcoin Gold, доступ к которым будет возможен при помощи поддерживающего новую криптовалюту ПО.

Однако код Bitcoin Gold (и, соответственно, возможность "майнить" и использовать новую криптовалюту) будет выпущен лишь 1 ноября, сообщили изданию разработчики криптовалюты. Это вряд ли поможет популярности цифрового "золота": за неделю интерес к нему наверняка угаснет.

Тем более, что лидеры криптовалютного рынка не торопятся поддерживать новинку. Одна из крупнейших бирж, Coinbase, сообщила в блоге, что из-за отсутствия на момент "вилки" публичного кода пока повременит с поддержкой Bitcoin Gold из соображений безопасности. Не будет пока работать с новой "монетой" и Trezor — компания, выпускающая популярные "хардверные" биткоин-кошельки. Еще одна крупная биржа, Kraken, сначала выпустила твит о том, что на старте не будет поддерживать Bitcoin Gold, однако потом аннулировала его, попросив подождать официального заявления.