Разработчики мессенджера WhatsApp, принадлежащего компании Facebook, внедряют новую функцию, которая позволит совершать голосовые и видеозвонки внутри групповых чатов. На сегодняшний день при помощи программы можно звонить только отдельным контактам в режиме один на один — новым участникам присоединяться к беседе нельзя.

В Messenger — другом мессенджере Facebook — групповые звонки появились еще в апреле 2016-го, а видеовызовы — в конце того же года. Эта функция позволяет одновременно созваниваться группе до 50 человек, прикреплять к селфи-маски, стикеры и GIF-изображения. По данным сайта WABetaInfo, в WhatsApp такие возможности появятся не ранее следующего года, так как функция групповых аудио- и видеовызовов требует "долгой разработки", а у команды мессенджера сейчас имеются другие приоритеты. В частности, активно тестируется функция, позволяющая отменить отправку сообщения в течение пяти минут.

Групповые звонки сделают WhatsApp прямым конкурентом Skype. Там видеовызовы в группах, которые ранее были доступны только подписчикам пакета "Skype для бизнеса", появились в начале 2016 года на всех iOS- и Android-устройствах. Функция позволяет бесплатно общаться в видеочате до 24 пользователям одновременно, причем в высоком качестве 1080р.

Летом команда WhatsApp поделилась очередным рекордом: его суточная аудитория (число людей, открывающих приложение хотя бы один раз в день) достигла миллиарда человек. Таким образом, каждый седьмой-восьмой человек на планете является пользователем принадлежащего Facebook коммуникационного сервиса.

Ежедневно в WhatsApp отправляются 55 млрд текстовых сообщений, 4,5 млрд изображений и 1 млрд видео. Приложение доступно на 60 языках.