vestihitech Читайте нас в Telegram

Производители компьютеров традиционно разрабатывали ноутбуки-трансформеры с прицелом на потребительский рынок: это были системы в первую очередь развлекательные и для нужд "домашнего офиса", а уже потом — рабочие. Но прогресс не стоит на месте, восприятие устройств разными типами покупателей меняется, и вот уже компания HP предлагает для корпоративного рынка трансформер с сенсорным экраном, со специальными фишками в области безопасности, ориентированными на бизнес-пользователей, и прогрессивным (но универсальным) набором интерфейсов. Вести.Hi-tech изучили представленную в начале года на выставке CES новинку — HP EliteBook x360 1030 G2 — и готовы поделиться впечатлениями.

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: технические характеристики

  • Корпус: алюминиевый
  • Экран: 13,3", IPS, 1920 на 1080 пикселей, сенсорный
  • Процессор: Intel Core i5-7200U, частота 2,5 ГГц (Turbo Boost до 3,1 ГГц)
  • Видеоускоритель: интегрированный, Intel HD Graphics 620
  • Оперативная память: 8 ГБ (расширяется до 16 ГБ)
  • Встроенный накопитель: M.2 PCI-E Gen3 x4 SSD 256 ГБ (производство Samsung)
  • Карт-ридер: microSD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, LTE (опционально)
  • Веб-камера: 1280x720 (30 fps), дополнительная инфракрасная камера для распознавания лица системой Windows Hello
  • Аккумулятор: 57 вт*ч
  • Габариты: 31,69 x 21,85 x 1,49 см
  • Вес: 1,28 килограмма (без блока питания, добавляющего еще около 400 г)
  • Операционная система: Windows 10 Professional 64-bit

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: дизайн, экран, особенности

С виду догадаться, что перед нами корпоративный лэптоп, не так просто: устройство в светлом алюминиевом корпусе, способном благодаря 360-градусным шарнирам принимать различные положения, выглядит не хуже самых популярных пользовательских моделей премиальных ультрабуков серии HP Spectre, и заодно разделяет с ними право носить на задней крышке новый минималистичный логотип компании. Такой компьютер не стыдно поставить на стол в кофейне, когда вокруг все сидят с "макбуками", элегантно открыть крышку одним пальцем (придерживать "базу" не потребуется, сопротивление шарниров рассчитано точно), а потом шокировать окружающих, выгнув компьютер "наизнанку".

Да, это не самая компактная 13-дюймовка на рынке (здесь по-прежнему рулят Dell с "безрамочными" экранами), защищенный Gorilla Glass сенсорный экран со строгими (и, к сожалению, не самыми узкими) черными рамками добавляет веса, но проблем с переноской HP EliteBook x360 1030 G2 в стандартной сумке для 13-дюймового ноутбука не возникнет. По крайней мере, пока вы не попытаетесь засунуть туда еще и весящий с проводами около 400 граммов блок питания типа "пластиковый кирпич" с могучей "вилкой" как у серьезного электроинструмента и созвучным ей толстым и не особенно гибким проводом.

К 2017-му году и производителям и потребителям стало ясно: гибкость ноутбуков-трансформеров в корпоративных применениях может оказаться ничуть не менее полезной и востребованной, чем в "домашних". Хотя в "планшетном" режиме EliteBook x360 1030 G2 слегка теряет свою элегантность: "половинки" оказываются сдвинуты на несколько миллиметров и между ними образуется неизбежный зазор, во многих случаях именно такой режим удобнее.

Например, если читать ориентированные вертикально PDF-файлы, да и простые файлы Word, а также аннотировать их с помощью поставляющегося с некоторыми конфигурациями (у нас на тесте его, увы, не было) активного пера Active Pen с технологией от Wacom, поддерживающего Windows Ink. Режим, в котором клавиатура становится "дном" ноутбука, а основное управление осуществляется с сенсорного экрана, удобен для совместной работы небольших групп сотрудников, когда им нужно показать презентацию или коллективно пообщаться по видеосвязи.

А вот если делиться содержимым экрана ни с кем не хочется — например, вы работаете с конфиденциальной информацией в общественном месте — пригодится функция HP SureView. Одно нажатие клавиши F2, и содержимое экрана "прячется" в молочно-белом свечении ото всех, кто не находится непосредственно перед ним, эффективные горизонтальные углы обзора сокращаются до 35 градусов:

Реализовано это путем модификации яркости и контраста изображения, оно становится словно выцветшим даже при взгляде под прямым углом к экрану, но редактировать текст, таблицы или готовить презентации SureView не помешает.

13,3-дюймовая IPS-панель с разрешением 1920 на 1080 точек, хотя, возможно, и не подойдет страдающему перфекционизмом мастеру цветокоррекции или компьютерной графики, отличается естественной цветопередачей и хорошим контрастом. У многих современных дорогих ультрабуков запас по яркости больше, чем у EliteBook x360 1030 G2, но заметить это удастся, лишь работая на улице в погожий день. В офисе же, даже при ярком освещении, обеспечиваемого экраном ноутбука уровня подсветки вполне достаточно.

На рамке над экраном, если присмотреться, можно увидеть сразу две камеры. Одна из них — инфракрасная, и вместе с обычной "вебкой" обеспечивает работу системы аутентификации по лицу Windows Hello. Когда система эта настроена, достаточно открыть крышку, чтобы компьютер "узнал" вас и "впустил" в учетную запись. Для тех, кто по каким-то причинам эту функцию использовать не хочет, есть сканер отпечатков пальцев, тоже поддерживающий Windows Hello и срабатывающий ничуть не медленнее, чем на флагманских смартфонах.

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: порты, клавиатура

Как любое устройства класса "ультрабук", HP EliteBook x360 1030 G2 ради максимальной компактности оснащен только самыми необходимыми разъемами. В то же время, жаловаться не на что: есть два традиционных порта USB 3.0, один из которых способен заряжать мобильные устройства даже когда ноутбук выключен, и один USB-C с поддержкой Thunderbolt 3. Он поддерживает и электропитание — пригодится, если вы уже обзавелись модным Thunderbolt-монитором, умеющим по одному кабелю выводить картинку с ноутбука и подпитывать его электричеством.

Также имеется стандартный HDMI, как самое универсальное решение для вывода картинки на внешние устройства, 3,5-мм разъем для наушников, разъем замка Кенсингтон, кард-ридер для microSD и слот для смарт-карт, часто используемых в корпоративных ИТ-системах безопасности. Некоторые конфигурации оснащаются и встроенным 4G-модемом. Наконец, беспроводные интерфейсы, как и положено премиальному ноутбуку, современные и быстрые: Wi-Fi 802.11ac (чип Intel AC 8265) и Bluetooth 4.2.

Клавиатура у EliteBook x360 1030 G2 отличная, не хуже чем у протестированного Вестями.Hi-tech весной HP EliteBook Folio G1: печатать одно удовольствие. Ход клавиш солидный для ультрабука — 1,3 мм, нажатие негромкое и происходит с приятным небольшим сопротивлением. Раскладка без сюрпризов, функциональные кнопки верхнего ряда "половинного" размера, а функции, на них назначенные, соответствуют корпоративному позиционированию устройства: подключение внешнего монитора/проектора, SureView, вызов календаря Outlook, ответ/отбой звонка в Skype for Business (с обычным Skype это, увы, не работает) и т.п. Есть, конечно, и традиционные клавиши для регулировки яркости и громкости. Белая подсветка переключается функциональной клавишей между тремя режимами: выключена, умеренная и яркая. Тачпад работает четко (что подтверждено сертификацией Microsoft Precision), распознавая без проблем не только скроллинг двумя пальцами, но и более сложные жесты для управления окнами, рабочими столами в Windows 10 и т.п.

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: начинка, автономность

HP EliteBook x360 1030 G2 оснащаются двухъядерными 14-нанометровыми процессорами Intel Core 7-го поколения (Kaby Lake); наш работает на чипе i5-7200U с базовой частотой 2,5 ГГц и TurboBoost до 3,1 ГГц. Графика тут интегрированная, Intel HD Graphics 620 — видео в 4K на внешнем мониторе потянет без проблем, но для современных 3D-игр, конечно, не особо подходит. Оперативки в тестовом экземпляре 8 ГБ, чего для офисных задач достаточно, но в продаже доступны и конфигурации с 16 ГБ (после покупки "надставить" память нельзя), а также оснащенные более мощными процессорами (например, i7-7600U с увеличенным с 3 до 4 МБ кэшем на кристалле и частотой 2,8 — 3,9 ГГц). В качестве накопителя установлен SSD производства Samsung емкостью 256 ГБ, в форм-факторе M.2 и работающий по интерфейсу PCI-e 3.0 x4.

Вот какие результаты показал подопытный ноутбук в тесте GeekBench 4, это на уровне "тринашки" MacBook Pro без панели Touch Bar, вышедшей в конце 2016-го в обновленном дизайне, но с процессором Intel 6-го поколения i5-6267U:

Отмечу, что в данном случае протестирована одна из самых доступных конфигураций ноутбука, так что рекордов вычислительной мощности (Актуальны ли они в принципе для офисного ультрабука? Не думаю) от нее ожидать и не стоило. А вот с автономностью у ноутбука HP все отлично, спасибо новым интеловским процессорам и достаточно емкой батарее. Нет, фигурирующих в промо-материалах производителя 16,5 часов мне получить не удалось — такого пока не случалось ни с одним Windows-ноутбуком, который мне доводилось тестировать.

Но когда после 8-часового рабочего дня (запущенный Chrome с десятком вкладок, включая одну с непрерывно работающим музыкальным стриминговым сервисом, Word, графический редактор, подсветка на 60%) у меня осталось еще порядка 30% батареи, я был, признаюсь, приятно удивлен. Фильм в FullHD ноутбук непрерывно воспроизводил до полной разрядки батареи на 60-процентной яркости на протяжении 13 часов. Если использовать HP EliteBook x360 1030 G2 сугубо для офисной работы и работать не более 9-10 часов в день, неудобный и несимпатичный блок питания можно со спокойным сердцем оставлять дома. Кстати, он обеспечивает быструю зарядку аккумулятора: до 50% за первые полчаса. После этого во избежание сокращения срока службы батареи процесс замедляется, полностью зарядка занимает порядка двух с половиной часов.

Не подкачала и система охлаждения — слышно ее только под нагрузкой, например при скачивании данных по Wi-Fi с большой скоростью или во время попытки поиграть в World of Tanks на минимальных настройках (система выдавала около 40 fps). Зато хорошо слышно звук из динамиков, которые не постеснялся благословить своим брендом солидный производитель аудиоаппаратуры Bang & Olufsen. Понятно, что приятно воспроизвести музыку ни одному тонкому ноутбуку не под силу, но HP EliteBook x360 1030 G2 хотя бы достойно справляется с передачей голоса во время телеконференций — четко и без всякого треска даже на максимальнйо громкости. Сопровождение фильмов, в которых не делают ставку на аудиоспецэффекты, тоже звучит отлично.

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: безопасность

Помимо технологии SureView и поддержки смарт-карт, в HP EliteBook x360 1030 G2 реализована еще пара фирменных технологий защиты данных, адресованных, прежде всего, корпоративным пользователям. Одна из них — WorkWise, требует для работы установить на смартфон одноименное приложение, есть версии для Android и iOS. После настройки компьютер будет автоматически разблокироваться, когда пользователь окажется от него в радиусе 2-3 метров, и блокироваться обратно, когда это расстояние увеличится. Кроме того, приложение на смартфоне сообщит, если кто-то пытался "разбудить" ПК в ваше отсутствие и предупредит, когда уровень заряда аккумулятора ноутбука упадет ниже определенной отметки.

Технология HP SureStart, включенная по умолчанию, следит за целостностью BIOS, чтобы его не могло незаметно модифицировать вредоносное ПО, защищая, таким образом, от злоумышленников операционную систему и данные на устройстве. А HP Client Security пригодится администраторам в офисах, чтобы задать на устройстве принятые в компании политики безопасности (например, сделать обязательной аутентификацию по отпечатку пальца, или, наоборот, отключить все возможности авторизации кроме пароля).

Обзор HP EliteBook x360 1030 G2: выводы

Новый корпоративный трансформер HP предназначен, в первую очередь, тем, кто готов немного переплатить за производительный компьютер, выглядящий на уровне дорогих пользовательских ультрабуков, и понимает, что возможность раскрывать "половинки" устройства более, чем на 180 градусов, или складывать его в подобие планшета, будет им востребована. Хотя модель входит в корпоративную линейку, никто не мешает покупать ее как ноутбук для фрилансерской работы или домашнего использования. Более мощные конфигурации вполне соответствуют требованиям не только офисных работников, но и разработчиков ПО или (при подключении внешнего монитора соответствующего класса) профессиональных дизайнеров. Цена HP EliteBook x360 1030 G2 в столичных интернет-магазинах стартует, по данным Яндекс.Маркета, от 100 000 рублей — это на уровне конкурирующих решений от Dell (XPS 13 2-in-1) или Lenovo (Thinkpad X1 Yoga).

Подведем итоги обзора HP EliteBook x360 1030 G2.

 

Плюсы:

  • Универсальный форм-фактор
  • Тонкий, легкий, но прочный
  • Удобная клавиатура
  • Два варианта биометрической авторизации
  • Фирменное ПО, повышающее безопасность использования
  • Отличная автономность

 

Минусы:

  • "Старомодный" блок питания с толстыми кабелями и "круглым" разъемом вместо компактного с USB-C
  • Не очень яркий экран