vestihitech Читайте нас в Telegram

Инженеры Мичиганского университета создали новое поколение прозрачных солнечных батарей, которые могут поглощать невидимое (ультрафиолетовое и инфракрасное) излучение, преобразуя его в электроэнергию. В теории, разработка позволяет превратить в солнечный фотоэлектрический элемент практически любой объект с прозрачной поверхностью — от окон жилых домов до экранов смартфонов.

По словам ученых, технология "улавливания" фотонов способна удовлетворить почти 100% спроса на электричество в США и существенно снизить зависимость государства от ископаемого топлива. Первые коммерческие продукты, в которых будет реализована эта разработка, появятся в течение ближайших лет.

Система основана на ультратонком, прозрачном материале, который поглощает излучение ультрафиолетового и инфракрасного спектра, невидимое человеческому глазу, направляет его к краям поверхности и превращает в энергию при помощи тонких полосок фотогальванических солнечных элементов.

Правда, пока новая технология отстает от размещаемых на крыше солнечных панелей, показывая эффективность преобразования солнечного света в электричество в 5% против 15–18%. Тем не менее, говорят исследователи, производительность прозрачных панелей может быть утроена.

Эксперты видят в разработке огромный потенциал, сообщает Newsweek. По расчетам, от 5 до 7 миллиардов квадратных метров стеклянных поверхностей в США может быть использовано для удовлетворения 40% потребностей страны в энергии, а в случае усовершенствования технологии — около 100%.