vestihitech Читайте нас в Telegram

Каждый год в день презентации "айфона" компания Apple выдает новинку на обзор журналистам отдельных СМИ, но запрещает им публиковать материалы раньше оговоренного времени (обычно — до даты поступления устройства в продажу). В этом году фирма выбрала несколько иную стратегию, разрешив некоторым IT-изданиям и YouTube-блогерам поделиться впечатлениями об iPhone X раньше остальных.

Позицию Apple легко объяснить: компания вынуждена подогревать интерес к "десятке", так как аппарат выходит спустя почти полтора месяца после начала продаж (оказавшихся, по сути, провальными) iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Шанс ознакомиться с iPhone X выпал редактору Popular Science Робу Вергеру, обозревателю Wired Стивену Леви, а также ведущим каналов Booredatwork, Soldier Knows Best и Highsnobiety. Все ролики, как можно заметить, сделаны в одном помещении — по-видимому, в одном из розничных магазинов Apple.

К одному из главных визуальных недостатков устройства критики отнесли неприглядную выемку с TrueDepth-камерой в верхней части экрана, которая может портить впечатления от безрамочной OLED-панели. В результате, как написал Леви, к iPhone X придется привыкать дольше, чем к любому другому "айфону". Вырез для датчиков журналист охарактеризовал, с одной стороны, как "эстетическую неудачу" Apple, а с другой — "крошечным отвлечением для вашего периферийного зрения, на которое вы в конечном итоге перестанете обращать внимание".

С функцией распознавания лица Face ID, которая требует некоторой настройки, тоже придется свыкаться. Леви высоко оценил интеграцию 3D-камеры с платежной функцией Apple Pay, назвав систему "более понятным способом совершать транзакции". "Некоторого переучивания" потребует и новая навигация на основе жестов.

Камеру iPhone X, сравнивая её с iPhone 7, обозреватель назвал "крупным обновлением". О качестве снимков он не сказал ничего, предоставив другим право судить, "заслуживает ли она мобильной фотокороны". Леви описал новинку словами "ослепительная" и "впечатляющая", а дисплей смартфона, по его словам, "настойчиво убедит покупателей, что опустошать свои кошельки ради iPhone X не было глупым поступком".

Вергер из Popular Science согласился, что смартфон "выглядит уникально". К сильным сторонам гаджета журналист отнес OLED-дисплей, систему Face ID и режим съемки селфи на фронтальную камеру, размывающий задний план.

Видеоблогеры, в целом, тоже остались довольны "десяткой", однако ведущий Booredatwork пожаловался на то, что ему было немного неудобно прокручивать экран после разблокировки при помощи Face ID. Soldier Knows Best выемка в верхней части экрана тоже отвлекала, но несильно. Настроить Face ID им показалось легче, чем Touch ID. "Apple поднялась на еще один уровень, — сказал Ноа Томас из Highsnobiety, назвав iPhone X "выражением благодарности Стиву Джобсу". "Он правда смотрит вниз и гордится командой", — заключил он.

Полноценные обзоры iPhone X ожидаются в пятницу, 3 ноября, когда новинка поступит в продажу. Аппарат можно будет купить в 53 странах мира, включая Россию. Версия с памятью 64 ГБ будет продаваться за 79 990, с 256 ГБ — за 91 990 рублей.