vestihitech Читайте нас в Telegram

HMD Global — компания, основанная выходцами из Nokia при поддержке Foxconn и выпускающая теперь смартфоны под легендарным брендом — представила очередную новинку. Nokia 2 — это очень доступный бюджетник на "чистом" Android и с батареей, емкости которой позавидуют многие флагманы. 

Смартфон, оснащенный 5-дюймовым HD-дисплеем с IPS-матрицей и защитой Gorilla Glass 3, использует 32-битную платформу Qualcomm Snapdragon 212. Эта система-на-чипе производится по 28-нм техпроцессу и состоит из четырех ядер ARM Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, графики Adreno 304, сотового модема с поддержкой LTE, обеспечивающего скорость передачи данных до 150 Мбит/с.

Внешне новинка не уступает представленному ранее в этом году Nokia 3 (его подробный обзор читайте по этой ссылке): у смартфона тоже алюминиевая рама и задняя крышка из поликарбоната. Но главный козырь — это батарея емкостью 4100 мА*ч. В Nokia говорят, что она позволит использовать смартфон без подзарядки два дня подряд при пяти часах активного использования ежедневно. И, учитывая слабый процессор и экран скромного разрешения, этому обещанию не так уж трудно поверить.

Проектируя Nokia 2, в HMD Global решили сэкономить на оперативной и встроенной памяти: ее 1 ГБ и 8 ГБ, соответственно. Предусмотрен и слот microSD. Смартфон выпускается в трех цветах: черном, белом и медном. Работает он "из коробки" на Android 7.0, однако производитель обещает в обозримом будущем выпустить обновление системы до Android 8.0 Oreo (наш материал о нововведениях в ней можно прочитать здесь). Более того, это будет первый бюджетный (в Европе обещают ценник в 99 евро) аппарат на рынке с поддержкой голосового помощника Google Assistant.