vestihitech Читайте нас в Telegram

Инженеры Nvidia, воспользовавшись так называемыми генеративными состязательными нейросетями (GAN), научили искусственный интеллект воссоздавать высокочеткие, реалистичные фотографии знаменитых людей. Новая разработка "стравливает" между собой две нейросети: ту, что создает изображение ("генератор"), и которая его анализирует ("дискриминатор"), сравнивая получившуюся работу с подлинниками.

Технологией GAN ранее воспользовались и в Google. В экспериментальном проекте сотрудники лаборатории DeepMind научили компьютерный "разум" генерировать фотореалистичные изображения на основе текста, введенного человеком. Алгоритмы смогли создавать совершенно новую картинку, не похожую на то, что они "видели" ранее.

Ученые Nvidia продвинулись дальше, использовав "прогрессивный" метод, когда обе нейросети сначала тренируют на фотографиях низкого качества, а потом переходят на HD, накладывая новые слои детализации. "За счет этого можно ускорить процесс обучения, так и значительно его стабилизировать, что позволяет нам создавать изображения беспрецедентного качества", — сообщается на сайте компании. Результат — фотографии, почти неотличимые от настоящих, — можно увидеть на ролике.