vestihitech Читайте нас в Telegram

Получив свежую версию ОС Android 8.0 Oreo, этот смартфон в металлическом корпусе пополнил флагманскую линейку. Помимо мощного процессора, в числе его достоинств значится яркий HDR-дисплей, качественный звук, уникальная камера Motion Eye со сверхзамедленной и предиктивной съемкой, а также функцией 3D-сканирования. Вести.Hi-tech разобрались во всех деталях Sony Xperia XZ1

В рамках выставки IFA 2017 компания Sony анонсировала смартфон Xperia XZ1 и его компактную версию Xperia XZ1 Compact, которые первыми на рынке заработали "из коробки" на новой версии Android 8.0 Oreo. Как и во флагманском Xperia XZ Premium, одной из главных "фишек" новых моделей стала камера Motion Eye со встроенной буферной памятью, благодаря которой возможна съемка видео в сверхзамедленном режиме и предиктивная фотосъемка.

Разработчики Sony с завидным упорством реализуют свое видение топовых девайсов, которому, вообще говоря, присущ некий консерватизм. Как такой "вижен" коррелирует с современными трендами смартфоностроения, посмотрим на примере Xperia XZ1.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: технические характеристики

  • Модель: G8342
  • ОС: Android 8.0 (Oreo) с фирменной оболочкой Xperia
  • Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998), архитектура ARMv8-A, 4 ядра Kryo 280 (2,45 ГГц) + 4 ядра Kryo 280 (1,9 ГГц), сопроцессор Hexagon 682 DSP
  • Графическая подсистема: Adreno 540 (710 МГц)
  • Оперативная память: 2-канальная 32-разрядная (x64), 4 ГБ
  • Память для хранения данных: 64 ГБ, UFS, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ)
  • Экран: 5,2 дюйма, HDR IPS Triluminos (1920х1080 точек), X-Reality, Dynamic Contrast Enhancement, плотность пикселей на дюйм 424 ppi, цветовой охват 138% sRGB, защитное стекло Corning Gorilla Glass 5
  • Основная камера Motion Eye: 19 МП, Exmor RS (оптический размер 1/2,3 дюйма, пиксель 1,22 мкм), широкоугольный объектив G Lens, ЭФР 25 мм, апертура f/2.0, 8-кратный цифровой зум, предиктивный гибридный автофокус, светодиодная вспышка, сверхзамедленное HD видео 960 fps, видео 4К
  • Фронтальная камера 13 МП, Exmor RS, (оптический размер 1/3.06 дюйма), широкоугольный объектив, ЭФР 22 мм, апертура f/2.0
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, LTE Cat.16 (до 1024/150 Мбит/с)
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.0 (aptX HD), Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, OTG)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Первый слот: nanoSIM
  • Второй слот: nanoSIM (Dual SIM Dual Stand-by), либо microSD/HD/XC
  • Звук: LDAC, DSEE HX, High-Resolution Audio, Clear Audio+, S-Force Front Surround
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, гироскоп, компас (датчик Холла), дактилоскопический сканер
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 2 700 мА*ч, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и адаптивной Qnovo, Battery Care
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP65/IP68)
  • Габариты: 148х73х7,4 мм
  • Вес: 156 грамм
  • Цвет: черный, лунно-синий, теплое серебро, розовый рассвет

 

Обзор Sony Xperia XZ1: дизайн, эргономика

Аккуратный "кирпичик" топового смартфона Xperia легко узнаваем даже издалека. Хотя фирменный дизайн с течением времени как-то меняется, но его общий стиль остается неизменным. B модели Xperia XZ1 развили концепцию Loop Surface, опробованную также на главном флагмане линейки — Xperia XZ Premium. В ней, как известно, заложена идея непрерывной поверхности. Только вот теперь стекло и поликарбонат заменили металлом.

Дело в том, что задняя панель аппарата составляет единое целое вместе с боковыми ребрами, так как изготовлена из цельного листа алюминиевого сплава. Окрасы корпуса для Xperia XZ1 выбрали следующие — черный, лунно-синий, теплое серебро и розовый рассвет (аппарат в такой расцветке достался нам на тест). В отличие от стеклянной поверхности, на матовом металле отпечатки пальцев практически не видны.

Радиопрозрачные области для антенн внешне оформлены в виды изящных тонких вставок на боковинах (кроме того, судя по расположению антенн в описании, радиопрозрачными являются и торцы корпуса). Смотрится новый флагман отлично, да и в ладони лежит очень удобно, можно сказать, уверенно, чему во многом способствует "классический" размер экрана (5,2 дюйма) и форма корпуса со скругленными гранями. Размеры Xperia XZ1 составляют 148х73х7,4 мм, а вес — 156 грамм. Нового флагмана, как и Xperia XZ Premium, сертифицировали на соответствие стандартам IP65/IP68, что обещает полную пыленепроницаемость (IP6x), предохранение от струй воды под низким давлением (IPx5) и даже работу в погруженном режиме (IPx8). Тем не менее, производитель гарантирует защиту только от дождя и мытья под краном, а вот полностью окунать аппарат в воду почему-то запрещает.

Вся лицевая панель закрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, но вопреки модному тренду "безграничного" экрана, рамки вокруг него у Xperia XZ1 заметно широкие. Впрочем, именно они позволяют комфортно удерживать смартфон и в портретной и в альбомной ориентации, не прикасаясь к экрану.

К тому же, нижняя и верхняя плашки приютили стереодинамики, один из которых используется как "разговорный". Чуть ниже его декоративной решетки нанесли логотип Sony. Слева расположились объектив фронтальной камеры и светодиодный индикатор зарядки/уведомлений, а справа – датчики приближения и освещенности.

Пиктограммы "треугольник", "кружок" и "квадрат", которые заняли место в нижней части экрана, ассоциированы с сенсорными кнопками панели управления ("Назад", "Домой" и "Недавние приложения").

Отверстие под "разговорный" микрофон и разъем USB Type-C для зарядки/синхронизации (поддерживает интерфейс USB 3.1 Gen. 1) заняли нижний торец корпуса.

А вот 3,5-мм коннектор (CTIA) для аудио-гарнитуры и отверстие под второй микрофон (шумоподавления) предсказуемо оказались на верхнем торце.

По доброй традиции на правом ребре, между качелькой регулировки громкости и выделенной клавишей для съемки, поместили кнопку включения/блокировки продолговатой формы, в которую встроен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев.

Кнопка находится в небольшой нише, что не мешает легко находить ее наощупь. Стоит заметить, что это, пожалуй, одно из самых удобных расположений дактилоскопического сканера с точки зрения разблокировки смартфона.

Левое ребро досталась слоту, закрытому герметичной крышкой, которую, впрочем, легко поддеть ногтем. На крышке закреплен лоток, предназначенный для альтернативной установки второго модуля идентификации абонента (формата nanoSIM) или карты памяти microSD. Другой, не связанный с крышкой лоток предназначен исключительно для первой nanoSIM-карты. Даже после случайного открывания крышки слота выполняется перезагрузка смартфона.

Центральную часть задней панели украсили логотипом Xperia,

а в ее верхнем левом углу поместили объектив основной камеры, чуть правее которого оказался модуль, состоящий из лазерного дальномера, инфракрасного RGB-датчика цветокоррекции, светодиодной вспышки и области антенны NFC, отмеченной соответствующим логотипом.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: экран

Экран Xperia XZ1 уступает Xperia XZ Premium не только размером диагонали (5,2 дюйма против 5,46 дюйма), но и разрешением (1920х1080 точек против 3840х2160 точек). Соответственно, плотность пикселей на дюйм упала с рекордных 807 ppi почти вдвое (до 424 ppi). А вот поддержка технологии HDR осталась. Посмотреть, как выглядит соответствующий HDR-контент на таком экране проще всего на YouTube. Для дисплея нашлось применение и фирменным технологиям — Triluminos, Dynamic Contrast Enhancement и X-Realty for mobile.

Экран у Xperia XZ1 очень яркий. Комфортный уровень подсветки выбирается либо вручную, либо автоматически ("Адаптивная регулировка"). Изменение цветовой температуры экрана ("Баланс белого"), делает оттенки более теплыми или наоборот, холодными. Пользоваться смартфоном в перчатках помогает одноименная опция в разделе "Экран". Функция контроля подсветки автоматически определяет, находится ли устройство в руке или нет. В первом случае, экран не гаснет, а во втором отключается в соответствии с настройкой тайм-аута.

Программа AnTuTu Tester смогла распознать до десяти одновременных касаний. Три профиля цветовой гаммы ("Профессиональный", "Стандартный" и "Режим предельной яркости") позволяют выбирать между эффектными, сочными красками и более спокойными, натуральными оттенками. Судя по паспортным данным, цветовой охват экрана составляет 138% sRGB. А вот четкое и естественное изображение при воспроизведении видео возлагается на опцию X-Reality for mobile. На защитном стекле Corning Gorilla Glass 5 предусмотрено качественное олеофобное покрытие.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: камеры

Не внимая модному тренду, Sony, кажется, просто игнорирует двухкамерные фото-модули. Флагман Xperia XZ1, как и Xperia XZ Premium, оснастили камерой Motion Eye, у которой 19-мегапиксельный сенсор Exmor RS IMX 400 (оптический размер 1/2,3 дюйма) снабжен собственной памятью, куда записываются фрагменты видео с частотой кадров до 960 fps. Функция предиктивной фотосъемки, обнаружив движение или улыбку в предполагаемом кадре, начинает буферизацию изображения еще до спуска затвора. Широкоугольный объектив Sony G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием (ЭФР) 25 мм получил апертуру f/2.0. В фото-модуле также сохранились светодиодная вспышка и цифровая стабилизация изображения (SteadyShot). Если гибридный автофокус обеспечивает быстрое наведение на резкость в разных условиях освещения, то функция следящей фокусировки поможет постоянно держать в поле зрения движущийся объект. Алгоритмы (ускоренная обработка изображения, распознавание движения в кадре) BIONZ for mobile перекочевали в смартфон из профессиональных камер Sony. Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь.

В аппаратных параметрах фронтальной камеры изменений также не произошло. Ей достался 13-мегапиксельный сенсор Exmor RS (оптический размер 1/3.06 дюйма), а широкоугольный объектив с ЭФР 22 мм может похвастаться апертурой f/2.0. Для селфи предлагается активировать косметический эффект "мягкой кожи". Среди дополнительных приложений предлагаются, например, различные фильтры ("Художественный") и эффекты дополненной реальности ("AR-эффект").

Для обеих камер доступно качество видео Full HD, при этом, основной фото-модуль обеспечивает частоту кадров не только 30 fps, но и 60 fps.

А вот выбор режима съемки UHD 4К (3820х2160 точек)@30 fps для основной камеры из отдельного приложения переехал теперь в настройки. При этом, в качестве альтернативы кодеку H.264/AVC можно использовать более продвинутый — H.265/HEVC. Если в двух словах, то при одинаковом качестве картинки H.265/HEVC требует только половину битрейта H.264/AVC, что важно не только для передачи, но и для эффективного хранения видео-контента. Иными словами, видеоролики в H.265/HEVC существенно экономят место в памяти.

В режиме "Видео" рядом с кнопкой записи есть пиктограмма, которая используется для активации сверхзамедленной (960 fps) или просто замедленной (120 fps) съемки c качеством HD (1280x720 точек). Как выглядит фрагмент подобной записи можно посмотреть, например, здесь.

Приложение "Конструктор 3D-моделей", использующее фирменный алгоритм Sony, предлагает четыре режима сканирования (головы, лица, еды и произвольной формы).

Сам процесс сканирования напоминает создание круговых панорам (360 градусов). Полученными изображениями можно делиться, а также выводить их на 3D-принтер.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: звук

Стереодинамики у Xperia XZ1 звучат по-флагмански громко и с приемлемым качеством, при этом, поддержка объемного звучания возлагается на функцию S Force Front Surround. По данным производителя, она дает вполовину больше мощности звука, чем у предыдущих моделей Xperia. В восстановлении обрезанных частот MP3-файлов с низким битрейтом помогут алгоритмы DSEE HX. А вот опцию ClearAudio+ в ручном режиме заменяет 5-полосный эквалайзер с пресетами. В свою очередь, динамический нормализатор выравнивает громкость разных аудио-треков или видеозаписей. Технология Hi-Res Audio обеспечивает поддержку форматов без потери качества, таких, например, как FLAC.

К счастью, флагманы Xperia достаточно консервативны, чтобы уже сегодня отказаться от 3,5-мм коннектора для аудио-гарнитуры. При этом, звучание проводных наушников (в том числе и с функцией шумоподавления) предлагается автоматически оптимизировать. А вот для беспроводных аксессуаров, сопрягаемых по Bluetooth, доступны кодеки LDAC и aptX HD.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: начинка, производительность

Как и старшая модель в линейке — Xperia XZ Premium, новинка базируется на мощнейшем чипсете Qualcomm Snapdragon 835, выполненном с учетом проектных норм 10 нм. Напомним, что восемь его вычислительных ядер разбиты на два кластера из ядер Kryo 280, при этом, первый квартет тактируется частотой до 2,45 ГГц, а второй – до 1,9 ГГц. Графический ускоритель Adreno 540 поддерживает DirectX 12, OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0. Встроенный LTE-модем Х16 с агрегацией несущих частот позволяет принимать данные со скоростью до 1 Гбит/с (Cat. 16). Кроме того, новый чип включает в себя модули Bluetooth 5.0 и Wi-Fi (в том числе 802.11ad и 802.11ac Wave-2). Базовую конфигурацию Xperia XZ1 дополняют 4 ГБ оперативной памяти.

Тестирование Sony Xperia XZ1. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Sony Xperia XZ1. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Sony Xperia XZ1. Результаты в бенчмарке 3DMark

Тестирование Sony Xperia XZ1. Результаты в визуальном тесте Epic Citadel

Судя по представленным выше результатам, вопросов к производительности нового флагмана просто не возникает.

Количество быстрой встроенной памяти типа UFS достигает 64 ГБ, при этом, доступно примерно 50,9 ГБ, а свободно еще меньше. Расширить хранилище можно картой памяти microSD/HC/XC объемом до 256 ГБ, для которой предусмотрено место на комбинированном лотке. Кроме того, технология USB-OTG позволяет подключать к аппарату обычные флэшки.

Новый флагман в сетях четвертого поколения работает в важных для России частотных диапазонах LTE-FDD — b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). Поддержка высокоскоростного мобильного интернета дает Xperia XZ1 еще один плюс, который в отечественных реалиях значим пока только для московских абонентов "Мегафона", недавно запустившего гигабитную сеть LTE (Cat. 16). В набор беспроводных коммуникаций также входят Wi-Fi 802.11 aс/b/g/n/ (2,4 и 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, Bluetooth 5.0 (LDAC, aptX HD) и NFC.

С приложением "Транспортные карты Москвы" читается баланс "Тройки". Кроме того, интерфейс NFC необходим для сервиса Android Pay.

Спутниковые системы, в том числе GPS и ГЛОНАСС, могут использоваться для определения местоположения и навигации. Доступен также режим координации по Wi-Fi и сотовым сетям (A-GPS).

Емкость несъемного аккумулятора у Xperia XZ1 составляет всего 2 700 мА*ч, что, вообще говоря, несколько удивляет. Ведь, надеяться на хорошую автономность с такой батареей, шансов немного. В какой-то степени положение могла бы спасти быстрая зарядка Quick Charge 3.0, но соответствующий адаптер не входит в стандартную комплектацию (нужно приобретать отдельно). Технология адаптивной зарядки от Qnovo увеличивает срок службы аккумулятора (по информации производителя) почти в два раза.

Невысокую энергоемкость батареи программа AnTuTu Tester оценила в 6 997 баллов. Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение около 6,5 часов. Результат, прямо скажем, не впечатляет.

Фирменные режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina служат для продления автономности нового смартфона. Но кардинально исправить положение, они, конечно, не могут.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: особенности программного обеспечения

Как уже отмечалось, Xperia XZ1 прямо "из коробки" работает под управлением новейшей версии операционной системы Android 8.0 Oreo. Ее интерфейс заменяет фирменная оболочка Xperia, которая, впрочем, внешне во многом схожа.

Помимо выбора обоев и темы, в настройках легко поменять сетку значков, а также определиться с типом перехода между экранами.

Благодаря наличию дактилоскопического сканера, встроенного в кнопку включения/блокировки, отпечатки пальцев удобно использовать для дополнительной защиты смартфона (совместно, например, с вводом PIN-кода).

Как и на Xperia XZ Premium, новый флагман получил набор предустановленных приложений, в том числе "Альбом", "Видео", "Музыка", "Файлы", конструктор слайд-шоу из фото Movie Creator, агрегатор развлекательного контента Xperia Lounge и т.д.

 

Обзор Sony Xperia XZ1: покупка, выводы

Флагманский Xperia XZ1, сохранив в своем дизайне традиционный стиль топовых смартфонов Sony, может похвастаться корпусом из цельного металлического листа. К отличительным чертам этого девайса стоит отнести высокую производительность, яркий HDR-дисплей, быстрый LTE-модем, качественный звук и стереодинамики, а также защиту корпуса от воды и пыли. К тому же, камера со сверхзамедленной и предикативной съемкой, но так и не получившая себе пару, теперь дополнена функцией 3D-сканирования.

Вопреки современным трендам, у Xperia XZ1 довольно широкие рамки вокруг дисплея. Кроме того, в комплекте со смартфоном нет адаптера быстрой зарядки, а при установке второго модуля идентификации абонента приходится жертвовать картой для расширения памяти (и наоборот). Однако самым существенным недостатком оказалась невысокая автономность Xperia XZ1.

При этом, от Xperia XZ Premium новый флагман отличается не только размерами и разрешением HDR-экрана, но и ценой (в лучшую сторону, разумеется). Так, на момент тестирования в крупных розничных сетях за Xperia XZ1 просили 49 990 рублей (против 54 990 рублей за Xperia XZ Premium). Но даже в пределах этой суммы у новинки Sony найдется немало конкурентов. Например, за точно такие же деньги (49 990 рублей) предлагают "галактическую" премиум-модель Samsung Galaxy S8, которая славится своим "безграничным" экраном, качественной камерой и отличной автономностью. Или, к примеру, смартфон HTC U11 с топовым "фаршем", где упоминания заслуживают более чем достойная камера и звучание, который оценили на 10 тысяч дешевле (39 990 рублей). Так что "зацепить" очередной флагманской новинкой покупателей, которые не являются фанатами Xperia, будет не так-то просто.

Итоги обзора смартфона Sony Xperia XZ1

Плюсы:

  • Корпус из цельного металлического листа
  • Флагманская производительность
  • Яркий HDR дисплей
  • Камера со сверхзамедленной и предикативной съемкой, а также 3D-сканированием
  • Быстрый LTE-модем
  • Качественный звук и стереодинамики
  • Защита корпуса от воды и пыли

Минусы:

  • Невысокая автономность
  • Широкие рамки дисплея
  • Обязательный выбор между второй SIM-картой и расширением памяти
  • В комплекте нет адаптера быстрой зарядки