vestihitech Читайте нас в Telegram

Производитель микрочипов Broadcom сделал конкурирующей Qualcomm предложение, от которого акционерам последней будет трудно отказаться. За компанию предложили 105 млрд долларов или $70 за акцию, что на 28% выше текущей рыночной цены. Кроме того, Broadcom в рамках сделки готова взять на себя задолженность Qualcomm, составляющую 25 млрд долларов, то есть сумма сделки в целом составит 130 млрд долларов.

Qualcomm известна как один из ведущих производителей систем-на-чипе для смартфонов и планшетов — полупроводниковых решений, объединяющих в себе центральный процессор, графический ускоритель, сотовый модем и ряд других элементов. Такие чипы (маркетологи Qualcomm предпочитают термин "платформа") под брендом Snapdragon используются в большинстве популярных моделей смартфонов. Кроме того, Microsoft ранее заявляла о планах выпустить сверхэкономичные мобильные ПК с Windows на процессорах Qualcomm.

Как отметил президент и генеральный директор Broadcom Хок Тан, предложение выгодно акционерам обеих компаний, так как объединенный бизнес сможет быть более эффективным за счет эффекта масштаба, предлагая продукцию в более широком спектре продуктовых линеек. Если сделка состоится, объединенная компания станет третьим крупнейшим мировым чипмейкером после Intel и Samsung. В настоящее время Qualcomm занимает в рейтинге производителей процессоров четвертое место c годовой выручкой примерно в $23 млрд, пропуская также вперед SKHynix (24 млрд). Broadcom занимает шестое место с выручкой $19 млрд долларов.

Хотя инициатор сделки и уступает предполагаемому объекту поглощения по выручке, акции Broadcom за последний годы выросли на 60%, в то время как котировки Qualcomm упали с 68 до 54 долларов и лишь в последние дни пошли вверх на появившихся в конце прошлой недели слухах о поглощении. В итоге капитализация Broadcom составляет 112 млрд, а Qualcomm — 91 млрд. Инвесторов беспокоит судебная тяжба Qualcomm с Apple, которая закупает у чипмейкера ряд коммуникационных решений, однако на фоне юридических споров рассматривает возможность полностью отказаться от сотрудничества с Qualcomm.

Предлагаемая сделка, если состоится, станет заметной вехой в развитии индустрии полупроводников, в последние годы охваченной лихорадкой слияний и поглощений. Достаточно вспомнить, как японская Softbank купила за 31 млрд долларов британскую ARM, разрабатывающую архитектуру процессоров в том числе используемую Qualcomm), Intel поглотила Altera (16,7 млрд), а сама Qualcomm еще два года назад договорилась о поглощении NXP Semiconductors за 38,5 млрд, однако сделке не дают хода антимонопольные органы Евросоюза. Кстати, Broadcom заявила, что не против этого поглощения и готова завершить его после покупки Qualcomm. Все эти сделки так или иначе происходят из желания крупных игроков контролировать рынок полупроводниковых решений для смартфонов, устройств интернета вещей, полуавтономных и автономных автомобилей и т.п.

Поглотив Qualcomm, Broadcom заметно расширит спектр предлагаемых решений, которые сегодня в основном ограничиваются чипами для Wi-Fi и Bluetooth-оборудования, а также предназначенными для промышленных применений. В то же время, компании хотелось бы не "пролететь" мимо бума устройств, подключающихся к Интернету через сети 4G и 5G — в чипах для них как раз и сильна Qualcomm.

В любом случае, эта сделка не из тех, которые можно считать свершившимся фактом уже в момент объявления о них. У Qualcomm проблемы с регуляторами и акционерами NXP вокруг ее поглощения, а также проблемы с Apple. Ну и, конечно, поглощение такого масштаба не сможет избежать самого пристального изучения антимонопольными органами.