vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Samsung не упускает возможности подшутить над Apple и поклонниками "фруктового" бренда. В этот раз корейцы выложили на YouTube минутный ролик, озаглавленный "Взросление", в котором высмеивается технологическая отсталость "айфона" с момента релиза самой первой модели в 2007 году.

Главный герой видео — молодой человек, который ежегодно покупает себе новый iPhone и каждый раз сталкивается с проблемами, уже решенными в Galaxy-устройствах. В разных ситуациях Samsung подчеркивает нехватку памяти для фотографий, маленький и тусклый экран, невозможность быстро записать номер телефона при помощи стилуса, отсутствие водонепроницаемого корпуса, а также необходимость использовать переходник для одновременного прослушивания музыки и зарядки. Не обошлось и без намека на iPhone X: у одного из фанатов Apple, стоящих в очереди за новинкой, сделана прическа с "челкой" такой же формы, как у смартфона (отсылка к выемке на лицевой панели с TrueDepth-камерой и датчиками).

Samsung регулярно подтрунивает над Apple в рекламе, подчеркивая недостатки i-гаджетов. Однажды корейцы показали, как владелец iPhone 5S уже два года ждет увеличения дисплея и завидует пользователю Galaxy, который способен похвастаться крупными дисплеем уже сейчас и воспринимает его как должное. Ранее компания обыгрывала онлайн-трансляцию Apple в 2014 году, которая шла с перебоями, медлительность конкурента, связанную внедрением с больших экранов, и нуждаемость часов Apple Watch в подключении к смартфону.

К iPhone X, продажи которого начались в прошлую пятницу, приковано большое внимание. Пока Samsung издевалась над соперником, эксперты SquareTrade провели серию дроп-тестов и узнали, насколько прочным стеклом обладает новинка Apple. Когда его уронили с высоты 1,8 метра, у смартфона за $1 тысячу помялся угол, появились царапины, отключилась треть OLED-экрана, а панель перестала отзываться на свайпы. При падении "лицом" вниз у iPhone X разбилась половина стекла, и система идентификации Face ID также перестала функционировать.

В результате аппарат был назван "самым хрупким и дорогим для ремонта 'айфоном' из когда-либо выпускавшихся". По шкале уязвимости к падениям iPhone X набрал 90 баллов из 100 (чем выше — тем легче разбить). Galaxy Note8, например, заслужил 80 баллов, iPhone 8 и 8 Plus —  67 и 74 соответственно.

В США починка сломанного экрана iPhone X, если у вас нет оформленного гарантийного плана AppleCare+, обойдется в $280 — или почти в треть стоимости самого "айфона". Эта сумма — на $110 больше той, что нужна для ремонта дисплея iPhone 8 Plus, и на $130 больше "обычного"iPhone 8. Для сравнения, сам аппарат в США продается за $1000, в России — от 80 тысяч рублей (за версию с 64 ГБ памяти). 

Между тем аналитики из DisplayMate оценили качество OLED-панели нового "айфона". Как выяснилось, по совокупности параметров экран iPhone X превосходит дисплеи даже самых новых устройств Samsung, а по точности отображения цветов "органическая" панель смартфона Apple была признана лучшей из когда-либо протестированных. Отчасти этого удалось добиться за счет иного расположения субпикселей: они имеют ромбовидную, а не прямоугольную (как у других "айфонов") форму и выстроены вдоль диагональной сетки.

Камера iPhone X ожидаемо была названа одной из лучших. По сумме очков она, хоть и ненамного, обошла Galaxy Note 8 и Mate 10 Pro, и показала себя лучше iPhone 8 Plus. Однако в условиях очень тусклого освещения, сказали в DxOMark, новинка Apple снимает хуже Google Pixel 2, а снятые с использованием вспышки портреты очень часто получаются недоэкспонированными. Кроме того, видео, сделанное на iPhone X в формате 1080p со скоростью 30 к/с, выходит "шумным".

iPhone X уже успели разобрать — ранее это сделали умельцы из iFixit. А эксперты TechInsights на днях подсчитали стоимость его компонентов. Оказалось, что производство каждого нового "айфона" обходится Apple в $357,50 (при цене в $999 маржа составляет 64%). Самая дорогая составляющая устройства — 5,8-дюймовый OLED-экран ($65,50). Для сравнения, на 4,7-дюймовый ЖК-дисплей iPhone 8 компания тратит $36. Не слишком дешевым выходит и шасси iPhone X из нержавеющей стали: $36 против алюминиевой рамки iPhone 8 за $21,50.