vestihitech Читайте нас в Telegram

На самоуправляемых автомобилях Waymo — сестринской компании Google — вскоре сможет покататься каждый. В ближайшее время холдинг Alphabet намерен снять запрет на нахождение за рулем человека, и при этом увеличить флот Chrysler Pacifica со 100 до 500 "умных" машин.

В Финиксе (штат Аризона, США) беспилотные автомобили Waymo тестируются с апреля. Подав заявку на участие в программе, любой житель города может бесплатно прокатиться на автономном минивэне Chrysler. При помощи мобильного приложения участники программы могут вызвать "машину будущего" в любое время суток и отправиться в любую точку в пределах города. При этом плата за поездки не берется.

Ранее "дочка" Alphabet позволяла находиться за рулем только подрядчикам и сотрудникам компании — в целях безопасности. Как пишет Engadget, скоро Waymo снимет и это ограничение, разрешив кататься на "умных"" машинах любому вызвавшим их человеку. 

В компании заявили, что "в ближайшие недели" возможность вызова авто с беспилотником будет доступна всем жителям Чандлера — городке в округе Аризоны. А в перспективе услуга машины с ИИ "покроет регион, больший по размеру, чем Большой Лондон".