vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Opera выпустила новую версию одноименного браузера, пополнив список поддерживаемых мессенджеров "ВКонтакте" и Telegram. Открыв боковую панель, пользователи могут сразу же начать переписку, не устанавливая плагинов от сторонних разработчиков.

Первой эта функция появилась в Neon — экспериментальной версии, в которой Opera воплощает собственное видение того, как будут выглядеть программы для веб-браузинга в недалеком будущем. В основную версию браузера колонка с быстрым доступом к мессенджерам была добавлена в мае. Кроме "ВКонтакте" и Telegram, Opera 49 позволяет общаться в WhatsApp и Facebook Messenger.

Еще одно нововведение — функция создания и редактирования скриншотов, которая также доступна из боковой панели. Нажав на иконку камеры, пользователи могут сделать снимок экрана и при желании его отредактировать: сделать надпись, нарисовать стрелки, изменить масштаб и добавить селфи. Также Opera 49 обзавелась встроенным проигрывателем панорамного видео виртуальной реальности. С функцией OpenVR совместимы такие VR-устройства, как HTC Vive и Oculus Rift.

Претерпела изменения и меню настройки домашнего экрана. "Новое меню настройки стартовой страницы позволяет еще быстрее сконфигурировать браузер, настроив темы оформления, блокировщик рекламы, закладки, опции боковой панели и многое другое, — сказали в Opera. — Кроме того, пользователь может легко переключаться между светлой и темной темой оформления".