vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайская Xiaomi официально представила в России новый премиальный смартфон — Mi MIX 2. Новинка идет на смену прошлогоднему "концептуальному" Mi MIX и предлагает в более компактном корпусе "бескрайний" экран, стильную керамическую заднюю панель, а также самую продвинутую (пожалуй, за исключением камеры) начинку. Вести.Hi-tech получили возможность познакомиться со смартфоном заранее и готовы поделиться впечатлениями.

В прошлом году Xiaomi Mi MIX с дизайном от Филиппа Старка стал одним из первых смартфонов на рынке с узкими рамками с трех сторон экрана. Тот аппарат позиционировался как концепт и продавался крошечными партиями, так что в Китае на нем отлично зарабатывали спекулянты, перепродавая втридорога. Mi MIX 2, анонсированный в Китае еще в сентябре, а теперь добравшийся до Европы и России — модель вполне массовая, хотя дизайн делала та же команда Старка. Как любой концепт, адаптированный для массового рынка, смартфон слегка потерял в "концептуальности", но при этом выиграл в удобстве и практичности.

Xiaomi Mi MIX 2: дизайн, удобство, экран

Выпуская через 10 лет после первого iPhone и одновременно с iPhone X очередной прямоугольник со скругленными углами и гранями, очень сложно удивить потребителя чем-то по части внешности. Но это не значит, что попытаться выделиться хоть чем-то не стоит. Рецепт уникальности у Xiaomi остался тот же, что и в прошлом году: экран со сведенными к минимуму рамками (к сожалению они, по недоброй китайской традиции, в реальности совсем не так узки, как на официальных рендерах) + керамика на задней панели. На глаз отличить ее от стекла в черных флагманах Samsung получится, только если положить аппараты рядом — смотрится она и правда благороднее. В качестве акцентов, призванных подчеркнуть премиальность устройства, задействовали золотистый металлический ободок вокруг объектива камеры и золотыми же буквами нанесенную надпись: MIX DESIGNED BY XIAOMI.

Ах да, еще фронтальная камера размещена уникально — под экраном, с такого ракурса вы себя на селфи вряд ли когда-то видели:

Диагональ экрана (6 дюймов) и пропорции (18:9, то есть 2:1) позволили сделать смартфон с большим экраном достаточно компактным. Те, кто считает идеальным размер iPhone 7 или 8, все равно назовут Xiaomi Mi MIX 2 "лопатой", но всех остальных габариты (151,8 x 75,5 x 7,7 vv) и вес (185 г) должны устроить.

Набирать текст одной рукой можно без особых проблем, особенно если убрать смартфон в дорого выглядящий комплектный чехол из тонкого матово-черного пластика — иначе корпус так и норовит выскользнуть из рук. Тем более что без чехла зеркальная керамическая задняя панель почти моментально покрывается отпечатками пальцев.

В новинке нет аналогового разъема для наушников (магия Apple действует на производителей в Китае особенно эффективно), но в коробку предусмотрительно кладут короткий кабель-адаптер со штекером USB-C с одной стороны и 3,5—мм аудиогнездом с другой:

Обладатели современных качественных беспроводных наушников порадуются — новинка Xiaomi поддерживает Bluetooth 5-й версии и кодек aptX (увы, не HD-вариант, то есть частота дискретизации только 44,1 кГц, а данные передаются на скорости 352 кбит/с).

Еще пара деталей. Над экраном, если присмотреться, видна прорезь разговорного динамика. Теперь он обычный, от пьезотехнологии решили отказаться ради повышения качества передачи звука (и чтобы слова собеседника не были слышны всем, стоящим рядом). Под экраном есть светодиод, горящий белым при зарядке, но "молчащий", когда приложения присылают уведомления.

Сам экран выполнен на основе IPS-матрицы диагональю, если быть предельно точным, 5,99 дюйма и разрешением 1080 x 2160 пикселей, то есть фактически это немного надставленный "в высоту" FullHD. Впрочем, плотность точек более чем достаточная, чтобы не видеть "лестницы" у шрифтов и "зерна" на фото. Защищает экран стекло Corning Gorilla Glass 4, которое, по нашему опыту, меньше подвержено мелким царапинам, чем пятая версия, но при этом не так пластично и легче раскалывается при сильном ударе. Керамика задней панели, кстати, если верить представителям Xiaomi, еще прочнее экранного Gorilla Glass.

По качеству экран не вызывает претензий — отличная IPS-матрица вполне флагманского уровня, с адекватными, не перенасыщенными цветами, хорошей контрастностью и пусть не рекордным, но достаточным для наших умеренных широт запасом по яркости.

Xiaomi Mi MIX 2: начинка, производительность, камеры

Новый "безрамочный" флагман Xiaomi работает на той же платформе, что и большинство актуальных топовых Android-смартфонов: Qualcomm Snapdragon 835. То есть производительность как минимум не будет уступать таким аппаратам как Samsung Galaxy S8+, Sony Xperia XZ Premium или LG V30, тем более что оперативной памяти здесь щедрых 6 гигабайт, как у Galaxy Note8. Больше баллов в синтетических тестах производительности пока удается получить только последнему поколению iPhone, инженеры Apple которую осень смещают Qualcomm с лидерских позиций.

Результаты тестирования Xiaomi MI MIX 2 в бенчмарках AnTuTu и Geekbench

В Китае у Xiaomi MI MIX 2 три варианта: со встроенной памятью объемом 64, 128 или 256 ГБ. Учитывая, что слота для карт microSD тут нет, базовая версия по нынешним временам представляется несколько ущербной. По крайней мере, если пользователь снимает много фото и, особенно, видео — в этом случае достаточно быстро возникнет необходимость сгружать данные в "облако", например, в бесплатный сервис Google Photo. Батарея, учитывая размеры экрана, не чемпионская. 3400 мА*ч должно хватить с запасом на сутки, но вот пару дней без подключения к заряднику Xiaomi Mi MIX 2 удастся прожить лишь в самом щадящем режиме. Кстати, поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0. Есть NFC, а спектр поддерживаемых частот LTE рекордный — 43 бэнда, то есть использовать мобильный интернет на максимальной скорости можно в любой стране мира.

К концу 2017 года ведущие производители смартфонов приучили нас, что дорогой аппарат обязательно должен быть водозащищенным — таковы уже второй год подряд топовые аппараты Apple и Samsung, в 2017-м к ним примкнула LG со своим G6, у флагманских Sony Xperia (почти у всех) такая особенность вообще была с незапамятных времен. Увы, "водозащищать" Mi MIX 2 в Xiaomi не стали, о чем при использовании смартфона придется постоянно помнить.

В Xiaomi Mi MIX 2 использована тыловая камера с разрешением 12 мегапикселей и объективом светосилой f/1.8, причем сенсор производства Sony (типоразмер 1/2.9", пиксели по 1,25 микрона) "стабилизирован" по четырем осям. При дневном свете и даже при свете в помещении снимки получаются четкими, с отличной цветопередачей, но вот в темноте комплект из такой оптики и датчика заметно уступает лидерам рынка вроде Samsung, Apple или Google с ее новыми Pixel 2/2XL. Так что Xiaomi Mi MIX 2, хотя и позволит нащелкать отличных, ярких фото в отпуске, вряд ли удовлетворит по всем статьям придирчивых любителей мобильной фотографии.

Xiaomi Mi MIX 2: интерфейс и режимы камеры

С фронтальной камерой (5 мегапикселей, f/2.0, видеоcъемка в FullHD) тоже не все слава богу: хотя картинка не уступает конкурирующим китайским аппаратам в той же ценовой категории, расположение камеры в "подбородке" смартфона ведет к проблемам: при наличии второго подбородка у объекта съемки съемка с нижнего ракурса покажет его во всей красе. В Xiaomi думают, что элегантно решили проблему: при первом включении селфи-камеры телефон предлагает всегда переворачивать аппарат для съемки автопортретов "вверх ногами". Вот только об этой инновации забыли предупредить, например, разработчиков приложений, вроде Instagram или Snapchat, где функция наложения динамических масок на лицо в перевернутом положении работать не будет.

В заключение, вот так выглядит пользовательский интерфейс MIUI 8.5 на Xiaomi MI MIX 2:

Xiaomi Mi MIX 2: итого

Xiaomi сегодня объявила цену Mi MIX 2 в России. Устройство будет продаваться по цене 34 990 рублей за версию с 64 ГБ встроенной памяти, предзаказ стартует 10 ноября в 11 утра на официальном сайте производителя. В Китае, для сравнения, Mi MIX 2 с 64 ГБ памяти стоит 3300 юаней (примерно 30 000 рублей по курсу); увы, официальный ввоз устройств в Россию с уплатой пошлин плюс затраты на организацию здесь полноценной технической поддержки проданных смартфонов не позволяют удержать цену на "китайском" уровне. Но разница в 5 000 рублей – это вполне ожидаемо и особого протеста не вызывает. Зато у аппарата полноценная международная прошивка с поддержкой всех сервисов Google и с нормальной русификацией. Доступен только один цвет — черный, ведь белый зарезервирован для люксовой версии в полностью керамическом корпусе с 8 ГБ оперативки, которую продают пока только в Китае.

Новинка, определенно, позволит обладателю выделиться из толпы своим нестандартным дизайном и пропорциями экрана, к тому же, обеспечит максимально доступный на сегодня для Android-смартфона уровень производительности. К сожалению, версия операционки Android здесь 7.1.1, и рассчитывать на обновление до уже вышедшей Android 8.0 Oreo в ближайшие месяцы (да что уж говорить, скорее, в ближайшие полгода) я бы не стал. Из минусов с точки зрения функциональности я бы отметил отсутствие водозащиты, аналогового аудиоразъема и поддержки карт microSD, уменьшенный аккумулятор (по сравнению с первым Mi MIX), а также не дотягивающую до флагманского уровня камеру.