vestihitech Читайте нас в Telegram

Начавший во вторник работу в Лас-Вегасе самоуправляемый пассажирский микроавтобус решил отметить свой первый рабочий день, попав в аварию. Правда, как сообщает местная радиостанция KSNV News 3, виноват в происшествии оказался человек. 

"Маршрутку без водителя", которую запустили в Лас-Вегасе, разработал французский стартап Navya, а принадлежит она французской частной транспортной компании Keolis. Микроавтобус двигается по кольцевому маршруту длиной около километра в центра Лас-Вегаса и предлагает жителям города бесплатные поездки. Но не прошло и часа с момента запуска его в полноценную эксплуатацию (первоначальное тестирование проводилось в течение двух недель еще в январе), как автономный шаттл врезался в кабину грузовика, который выезжал на дорогу с площадки для разгрузки. 

Представитель американской автомобильной ассоциации, которая вместе с властями Лас-Вегаса и компанией Keolis спонсирует программу и изучает отношение водителей к автономным транспортным средствам, подтвердил в Twitter, что авария произошла по вине водителя грузовика. Как и в случае с подавляющем большинством происшествий с участием беспилотных автомобилей, причиной столкновения стала человеческая ошибка. К счастью, поврежден был лишь передний бампер микроавтобуса, а ни один из восьми пассажиров, ехавших в это время в нем, не пострадал. Представитель мэрии Лас-Вегаса разместил объявление на официальной странице в Tumblr, в котором подробно описывается инцидент: 

"Автономный шаттл тестировался сегодня в центре города, когда его зацепил грузовик. Шаттл действовал так, как и должен был, в том смысле, что его сенсоры "заметили" грузовик и микроавтобус остановился, чтобы избежать столкновения. К сожалению грузовик не остановился и зацепил передний бампер микроавтобуса. Если бы грузовик был оборудован теми же самыми сенсорами, что и шаттл, аварии бы не произошло. Тестирование шаттла продолжится в течение двенадцати месяцев в Инновационном районе в центра города. До конца дня шаттл работать не будет. На водителя грузовика наложен штраф".

Напомним, в короткой пока истории автомобилей, оборудованных системами для автономной езды, были и гораздо более печальные происшествия. Так в конце мая прошлого года автомобиль Tesla Model S, управляемый автопилотом, попал в ДТП, в результате которого находившийся в машине человек погиб. В результате длившегося более полугода расследовании власти США не выявили дефектов, которые требовали бы отзыва автомобилей Tesla Model S. 

По данным следователей у водителя было порядка семи секунд, чтобы среагировать на ситуацию. При этом, как правило, в аналогичных авариях человек не успевает среагировать, если на действие у него остается три секунды или менее. Таким образом, скорее всего погибший отвлекся на что-то, находясь за рулем. Возможно, на мультимедийную систему автомобиля или смартфон.