vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Matrix скоро начнет поставки "умных" часов PowerWatch, которые никогда не нужно заряжать от розетки. Они восполняют запас батарейки сами, преобразуя в электричество тепло, исходящее от тела человека. В прошлом году стартап собрал на Indiegogo $1,6 миллиона на выпуск устройства.

Аппарат измеряет количество сожженных калорий, общий уровень физической активности и качество сна при помощи "передовой термоэлектрической технологии", уверяют его создатели. Более того, PowerWatch заявлен как первый в своем роде гаджет, который отображает количество электроэнергии, генерируемой пользователем. Уровень заряда показывается в виде рисинок (шкала Power Meter) на циферблате.

Редактору Engadget Шерлин Лоу, которая получила на тест предпродажный образец продукта Matrix, часы показались уж "слишком простыми" и крупными, хотя саму идею она назвала многообещающей. По её словам, часы обладают очень базовыми функции (умеют показывать время, заводить будильник, считать шаги и калории), их черно-белый ЖК-экран, который и без того потребляет не очень много энергии, выглядит устаревшим, а интерфейс неинтуитивен. К тому же, дисплей не сенсорный: переключаться между режимами приходится при помощи кнопки.

В PowerWatch применяется термоэлектрический генератор, который преобразовывает тепло в электричество. Это происходит за счет использования разницы температур окружающей среды и человеческого тела, которая держится на постоянном уровне (36,6 градуса по Цельсию). Тепло проходит сквозь кожу, откуда оно может быть поглощено "умными" часами, надетыми на запястье.

Как написала Лоу, шкала на её часах показывала две отметки, когда она сидела в офисе, но "после оживленной прогулки домой в один холодный вечер" их число резко выросло до десяти. Более того, на следующее утро заряд PowerWatch остался таким же, как и был с вечера. В Matrix говорят, что батарейки смарт-часов хватит на 12 месяцев, если их не носить.

Самая дешевая модель PowerWatch продается за $199, черный вариант обойдется в $229. Премиум-версия — PowerWatch X за $279 — может показывать уведомления со смартфона и обладает повышенной влагозащитой (до 200 метров против 50 м. у обычных моделей).