vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Samsung представила мобильный чип Exynos 9810, которым, скорее всего, будет комплектоваться смартфон Galaxy S9. Производитель описывает его как "самый последний флагманский процессор", оснащаемый "кастомными ядрами 3-го поколения, обновленной графикой и первым в индустрии гигабитным LTE-модемом с поддержкой 6CA" (агрегации операторов связи).

Пропускная способность модема 6CA (Cat.18), анонсированного Samsung в августе, составляет 1,2 Гбит/с. На такой скорости Galaxy S9 сможет скачать полноразмерный фильм в HD-качестве за 10 секунд, а при потоковой передаче или видеозвонке не будет заметна буферизация. У модема предыдущего поколения, 5CA, скорость загрузки ниже на 20% — не более 1 гигабита.

Exynos 9810 будет выпускаться по 10-нм техпроцессу 2-е поколения, а значит, окажется такого же размера, как Exynos 8895 в Galaxy Note 8 и Galaxy S8, только немного более производительным и энергоэффективным. Ранее сообщалось, что чип для Galaxy S9 изготовят по 8-нм нормам, но после заявления Samsung этот сценарий крайне маловероятен.

Полагают, что Exynos 9810 будет оснащаться международная версия смартфона. Вариант, предназначенный для продажи на американском рынке, получит чуть более быстрый Snapdragon 845, который сделают по норме 7 нм. Однако рядовые пользователи вряд ли заметят разницу.

Как ожидается, Galaxy S9 также получит совершенно новый датчик изображения, способный захватывать видео со скоростью до 1000 кадров в секунду, что позволит ему "замедлять" движение в 40 раз. Для сравнения, недавно показанные iPhone 8 и iPhone X пишут видео slo-mo со скоростью до 240 к/c.

Работать аппарат будет на операционной системе Android 8.0.0 (Oreo). Сканер отпечатков пальцев, в виде прямоугольного выреза, разместится на задней панели, а не будет встроен под стекло. Смартфон сохранит "бескрайний" экран QHD+ (1440×2960) с соотношением сторон 18.5:9, объем оперативной памяти (4 ГБ), а его дизайн не претерпит практически никаких изменений.