vestihitech Читайте нас в Telegram

Физики из компании Dracula Technologies, которая специализируется на разработках в области солнечной энергетики, изобрели пластинки, позволяющие зарядить любой телефон при помощи света. Тонкие и гибкие фотоэлементы, любой формы и цвета (даже прозрачного), могут быть распечатаны на обычном струйном принтере.

Складные листы — LAYER — выполнены из пяти слоев токопроводящего пластика, который накапливает и преобразует в электричество энергию, поступающую из источников естественного и искусственного освещения. Как говорит ученый Dracula Technologies Садок Бен Дхи, на распечатку одного фотоэлемента уходит примерно час. LAYER можно сразу приклеить к телефону либо напечатать в виде большого листа и прикрепить к поверхности, захватывающей больше света (например, на рюкзак или футболку), после чего соединить с устройством.

Разработка французского стартапа пока не так эффективно аккумулирует энергию в помещениях, поскольку интенсивность искусственного освещения гораздо ниже естественного. В результате на то, чтобы зарядить смартфон вне улицы, может уйти несколько месяцев, признается Бен Дхи. Тем не менее, его команда работает над усовершенствованием технологии, пишет New Scientist.

Технологии "солнечных" зарядок уже активно применяются в электронике. Например, недавно компания Caviar анонсировала кастомную версию смартфона iPhone X, которая сможет восполнять заряд аккумулятора за счет солнца. "iPhone X Tesla" продается за 259 000 рублей.

А инженеры Мичиганского университета в прошлом месяце создали новое поколение прозрачных солнечных батарей, которые могут поглощать невидимое (ультрафиолетовое и инфракрасное) излучение, преобразуя его в электроэнергию. В теории, разработка позволяет превратить в солнечный фотоэлектрический элемент практически любой объект с прозрачной поверхностью — от окон жилых домов до экранов смартфонов.