vestihitech Читайте нас в Telegram

Совет директоров Qualcomm, одного из ведущих производителей полупроводников для мобильных устройств, единогласно отказался от слияния с Broadcom. Сделка, если бы она состоялась, могла стать одной из крупнейших в истории IT-индустрии: Broadcom предлагала $70 за акцию компании-конкурента ($105 миллиардов), и была готова взять на себя долги Qualcomm на сумму $25 миллиардов.

В правлении Qualcomm объявили, что Broadcom сделала предложение, которое "существенно недооценивает компанию относительно её лидирующей позиции в мобильных технологиях и наших будущих перспективах роста", а также "не отвечает интересам акционеров". В другом заявлении председательствующий директор чипмейкера Том Хортон сказал, что идея о консолидации двух крупных полупроводниковых компаний привела бы к тщательной проверке со стороны антимонопольных органов.

Как отреагирует Broadcom, пока неясно. По данным источников Reuters, фирма может избрать два сценария: пересмотреть условия, увеличив сумму сделки, либо пойти по враждебному пути и убедить акционеров Qualcomm проголосовать за смену состава правления.

Как говорит аналитик Strategy Analytics Стивен Энтвистл, самый высокий интерес Broadcom вызывают разработки Qualcomm в области модемов для смартфонов и планшетов — фирма лидирует в этой области. По его словам, Broadcom могла бы сама разработать 5G-совместимую микросхему, но для этого понадобится огромный бюджет для исследований и разработок, а также годы, чтобы получить признание потребителей.

Qualcomm известна как один из ведущих производителей систем-на-чипе для смартфонов и планшетов — полупроводниковых решений, объединяющих в себе центральный процессор, графический ускоритель, сотовый модем и ряд других элементов. Такие чипы (маркетологи Qualcomm предпочитают термин "платформа") под брендом Snapdragon используются в большинстве популярных моделей смартфонов. Кроме того, Microsoft ранее заявляла о планах выпустить сверхэкономичные мобильные ПК с Windows на процессорах Qualcomm.