vestihitech Читайте нас в Telegram

Застройщик Belmont Partners, принадлежащий подконтрольной Биллу Гейтсу инвестгруппе Cascade Investment, приобрел огромный участок земли к западу Финикса (штат Аризона) для строительства нового "умного" города Белмонт. Как сообщает местное издание AZ Central, миллиардер и основатель Microsoft вложил в проект $80 миллионов.

Официально в качестве инвестора числится фирма Delaware LLC. На площади 24 800 акров (около 100 кв. км) разместятся 80 тысяч домов, в том числе 3800 акров (15 кв. км) отдадут под промышленную, розничную и офисную застройку, почти столько же — под объекты общественного пространства, а школам оставят 470 акров (2 км. км).

С самого начала Белмонт будет спроектирован с учетом новейших технологий: на территории "города будущего" развернут высокоскоростные сети и дата-центры, новые технологии производства и автоматизированные логистические узлы, а по его дорогам будет передвигаться автономный транспорт. Кроме того, на пути к Белмонту будет проложена автомагистраль (её строительство пока не профинансировано), соединяющая Рино (штат Невада) и Мексику.

В прошлом месяце о планах построить на восточной набережной Торонто "умный" квартал объявила одна из "дочек" концерна Alphabet, компания Sidewalk Labs. В части инновационной части города — Quayside — будут тестироваться самоуправляемые автомобили, экологически безопасные энергетические системы и другие проекты Alphabet. Фирма обязалась потратить на проект около $50 миллионов.

По оценке McKinsey, к 2020 году рынок охватит 600 городов, а вся индустрия будет оцениваться $400 миллиардов. А к 2025 году на интеллектуальные города будет приходиться 60% мирового ВВП.