vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания HTC на конференции для разработчиков Vive Developer Conference в Пекине представила автономную модель шлема виртуальной реальности Vive. Новинка полностью самодостаточна — для работы ей не нужны ни провода, ни компьютер, ни базовые станции. Кроме того, VR-гарнитура Vive Focus обладает системой отслеживания движений с шестью степенями свободы (6DoF), что позволяет поворачивать и наклонять голову в любые стороны.

Как говорит президент HTC в Китае Элвин Вон Грейлин, Vive Focus можно пользоваться где угодно — на поезде или в самолете. В основе прибора лежат процессор Snapdragon 835, AMOLED-экран "высокого разрешения" (какого именно, не уточняется) и поворотное крепление для головы, напоминающее Deluxe Audio Strap. В комплекте идет контроллер, способный отслеживать движения по трем осям (3DoF).

Новинка может подключаться к другим VR-устройствам HTC, включая те же Focus или оригинальные Vive. В качестве примера возможных применений Грейлин назвал совместный просмотр фильма в виртуальной кинотеатре или презентацию на школьном уроке, когда ученики могут видеть друг друга в 3D-пространстве.

Вместе с Focus была анонсирована Vive Wave VR — платформа виртуальной реальности, как Google Daydream на Android. Участие в этом проекте уже подтвердили 12 производителей "железа" из Китая, включая Quanta, Pimax, Nubia и iQIYI. Благодаря Vive Wave SDK партнеры HTC смогут создавать аксессуары (например, VR-перчатки или клавиатуры с функцией отслеживания движений), совместимые с Focus, а разработчики — портировать контент на Wave VR. Вице-президент HTC Vive Рэймонд Пао пообещал, что перенос на Focus приложений, созданных для Daydream и Samsung Gear VR, займет меньше недели.

Цена и дата выхода Focus в продажу объявлены не были. По словам Грейлина, HTC намерена сосредоточиться на китайском рынке как минимум до конца года, пишет Engadget.


 
Разработкой полностью автономного VR-шлема также занимается Facebook. В октябре компания показала собственное VR-устройство Oculus Go, у которого активные датчики находятся на самой гарнитуре, а вычислительный блок спрятан внутри. Правда, отслеживать движения она может только по трем сторонам (3DoF). Новинку начнут продавать за $199 в начале следующего года.