vestihitech Читайте нас в Telegram

Комиссия по международной торговле США начала расследование в отношении Apple в связи с жалобами на незаконное использовании запатентованных технологий. Фирма Aqua Connect, разрабатывающая программное обеспечение, и одна из ее дочерних компаний выступили с обвинениями в адрес производителя смартфонов iPhone и компьютеров Mac в прошлом месяце.

Регулирующее агентство, курирующее все вопросы внутренней и внешней торговли в США, имеет право заблокировать ввоз в страну продукции Apple, если решит, что компания нарушила закон. Об этом сообщает Reuters.

Обвинения Aqua Connect касаются элементов технологии AirPlay. Она позволяет транслировать музыку и изображения с iPhone, iPad или Mac на другие устройства, в частности, "отзеркаливать" содержимое экрана Mac на проекторе с подключенной к нему приставкой Apple TV. Aqua Connect разрабатывает и продает технологии, делающие возможным удаленный доступ к компьютерам Mac.

Компания утверждает, что долгое время сотрудничала с Apple в разработке и продажах своих технологий, однако в начале 2011-го производитель iPhone якобы неожиданно прекратил сотрудничество без всяких объяснений. Несколько месяцев спустя Apple выпустила операционку для Mac OS X Lion со встроенной утилитой для удаленного доступа к рабочему столу. В Aqua Connect считают, что эта функция незаконно использует принадлежащую ей интеллектуальную собственность.

Под обвинение попали и ряд других технологий Apple, включая трансляцию содержимого экрана устройства посредством Air Play. Поскольку эта технология реализована во всех гаджетах калифорнийской компании, расследование Комиссии по международной торговле затрагивает не только компьютеры Mac, но и смартфоны с планшетами.

Крупнейшая в мире технологическая компания часто сталкивается с разного рода обвинениями в нарушениях патентного законодательства, однако они почти никогда не находят поддержки у регулирующих органов и судов. В компании пока не прокомментировали начатое комиссией по международной торговле расследование.