Разработчики Skype — приложения для видеозвонков и обмена сообщениями, разрабатываемого Microsoft — решили сделать программу удобнее для определенной категории пользователей. Речь идет о тех, кто использует Skype, чтобы давать платные уроки иностранных языков или музыки, консультации или проводить сеансы психотерапии.

Для них (пока только на территории США) вскоре будет выпущена превью-версия специализированного клиента Skype для Windows, Skype Professional Account. В нем к видеосвязи и чату добавятся призванные помочь зарабатывающим с помощью приложения фрилансерам функции: планирование онлайн-встреч, прием платежей и ведение заметок.

В настоящее время пользователям приходится задействовать разные приложения для этого; интеграция функций в Skype должна помочь им сэкономить время и работать продуктивнее. Кроме того, у них будет возможность создать собственную страницу-профиль с описанием предлагаемых услуг, которую потенциальные клиенты смогут просматривать прямо в приложении. Пользователям обычной версии Skype станет доступен поиск предложений от фрилансеров и небольших бизнесов с учетом их местоположения.

Все новые возможности будут тесно интегрированы: например, запрос на оплату можно будет отправить вместе с подтверждением бронирования видеовстречи. На время тестирования все дополнительные функции в спецверсии Skype, включая прием платежей, будут бесплатными.

Похоже, что Microsoft решила "подхватить" идею, которую Google ранее собиралась реализовать как надстройку над коммуникационным сервисом Hangouts. Напомним, информация о тестировании Google сервиса платных видеовстреч Helpouts появлялась летом 2013-го. Описывался он как "новый способ помогать людям в реальном времени по видеочату в любое время и в любом месте". Пользователям-тестерам предлагалось "превратить свои умения в бизнес, предлагая немедленную помощь или уроки по расписанию". Однако весной 2015-го сервис, так и не завоевавший популярность, был закрыт. Инициативе Microsoft, возможно, повезет больше: Skype распространен гораздо шире, чем Hangouts, и на платформе уже предоставляют свои услуги многочисленные удаленные преподаватели, врачи и консультанты.