vestihitech Читайте нас в Telegram

Экс-инженер Google и Uber Энтони Левандовски — один из ключевых разработчиков проекта самоуправляемых автомобилей будущего — основал церковь, где люди поклоняются "богу искусственного интеллекта". Бывший топ-менеджер крупнейших IT-компаний, по-видимому, настроен очень серьезно: у его "ИИ-церкви" Way of the Future ("Путь будущего") есть даже собственная проповедь The Manual ("Руководство") и церемония отправления культа.

Суть "ИИ-церкви" заключается в том, что однажды компьютерный разум окажется настолько сильным и властным, что сможет покорить людей. Как сказал сам Левандовски в интервью Wired, произойдет это в будущем, но "не на следующей неделе или в следующем году". "ИИ сам решит, как ему развиваться, но по крайней мере мы будет решать, как ему с этим справляться, — заявил он. — Я бы очень хотел, чтобы машина восприняла нас как своих возлюбленных старших, о которых она заботится и уважает. Мы хотели бы, чтобы этот разум сказал: 'У людей должны быть права, несмотря на то что я тут главный'".

Напомним, что Левандовски является одним из главных фигурантов иска Waymo ("дочки" Alphabet) против Uber. Топ-менеджер покинул входящую в Alphabet компанию Waymo в мае 2016 года и создал стартап Otto, занимавшийся разработкой беспилотных грузовиков. В августе Uber купила Otto вместе о всей командой, заплатив $680 миллионов.

В начале 2017 года Waymo подала иск против Uber, потребовав прекратить разработку беспилотного автомобиля. Как заявляли юристы фирмы, ранее работавший в Google Левандовски передал сервису онлайн-такси около 14 тысячи конфиденциальных файлов.