vestihitech Читайте нас в Telegram

В течение почти двух месяцев в 2014 году серверы "Лаборатории Касперского" (ЛК) скачивали секретные материалы Агентства национальной безопасности (АНБ) с незащищенного компьютера в США, на котором эти данные, скорее всего, находились в нарушение законов страны. Об этом говорится в отчете о расследовании инцидента, опубликованном в четверг российским производителем ПО для обеспечения кибербезопасности.

Секретный исходный код, документы и исполняемые файлы находились на компьютере с IP-адресом, зарезервированном за провайдером Verizon FIOS в Балтиморе — примерно в 32 километрах от штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде. начиная с 11 сентября 2014-го и по 9 ноября того же года серверы "ЛК" неоднократно скачивали эти файлы из-за того, что установленное на компьютере антивирусное ПО российской компании обнаруживало в них вредоносный код. Он идентифицировался как "зловред" хакерской группы Equation, действовавшей (предположительно, под эгидой АНБ) на протяжении как минимум 14 лет перед тем, как "ЛК" в 2015-м раскрыла деятельность группы.

Среди скачанных серверами российской компании файлов (так действует любое антивирусное ПО, обнаруживая вредоносный код) был 45-мегабайтный архив 7-zip с исходным кодом, вредоносными исполняемыми файлами и четырьмя документами правительства США с грифом "секретно". Аналитик "ЛК", просматривавший архив вручную, быстро обнаружил, что он содержит секретную информацию. Спустя несколько дней компания, по указанию ее основателя Евгения Касперского, удалила со своих компьютеров все скачанные материалы, за исключением вредоносных исполняемых файлов. После этого "ЛК" настроила свое ПО таким образом, чтобы данный архив 7-Zip больше не скачивался на ее серверы.

В опубликованном в официальном блоге заявлении компании объясняется, почему в "ЛК" приняли такое решение. Во-первых, компании для выполнения своей работы — защиты клиентов от вирусов — не были нужны никакие данные кроме вредоносных исполняемых файлов. Во-вторых, "ЛК" не хотела проблем, которые могли возникнуть из-за доступа к засекреченной информации.

В "ЛК" сообщили, что не передавали скачанные антивирусом данные за пределы компании. Кроме того, тщательное расследование не выявило указаний на то, что во время пребывания засекреченных данных на серверах "ЛК" доступ к ним могли получить хакеры. При пересылке вредоносного кода сотрудники российской компании используют надежное шифрование RSA + AES с "приемлемой длиной ключа", что сводит вероятность получения доступа к этим данным третьей стороной практически к нулю.

Заявление компании имеет целью опровергнуть утверждения, появлявшиеся в последнее время в ведущих американских СМИ, о том, что якобы работающие на российское правительство хакеры использовали ПО "ЛК" для обнаружения и кражи конфиденциальных материалов Агентства национальной безопасности США.