vestihitech Читайте нас в Telegram

Huawei представила в России очередную новинку, ранее выпущенную в Китае под другим названием. Смартфон nova 2i выделяется "высоким" экраном 18:9 с диагональю 5,9 дюйма, тонким металлическим корпусом и тем, что обе камеры (и тыловая, и фронтальная) — сдвоенные.

Nova 2i — первый доступный смартфон Huawei с экраном пропорций 18:9, ранее такой достался только флагману Huawei Mate 10 Pro (читайте его подробный обзор по этой ссылке). Разрешение здесь, кстати, такое же как у флагмана: FullHD+ или 2160 на 1080 пикселей. Рамки сверху и снизу от дисплея постарались свести к минимуму, так что в итоге экран занимает 83% от передней поверхности устройства.

Huawei nova 2i работает на вычислительной платформе HiSilicon Kirin 659 — это 8-ядерный процессор, в котором 4 ядра ARM Cortex-A53 работают на 1,7 ГГц, а еще четыре — на 2,36 ГГц. Смартфон оснащается 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, можно установить и microSD до 128 ГБ, но она займет место одной из SIM-карт. Емкость аккумулятора новинки — 3340 мА*ч, для зарядки применяется microUSB (на USB-C в доступной модели решили не тратиться) а в качестве операционной системы используется Android 7 с фирменной оболочкой EMUI 5.1.

Главная фишка Huawei nova 2i, помимо экрана модных пропорций — наличие двух сдвоенных камер. Правда, и в тыловой камере (16 мегапикселей), и во фронтальной (13 МП) вторые объективы — вспомогательные. Они оснащаются матрицами с небольшим разрешением (2 МП) и предназначены для формирования "карты глубины" снимка, которая применяется для эффектов размытия фона и выбора точки фокуса уже после съемки. Кроме того, данные о расстоянии от объектива до каждой точки снимка пригодятся для наложения на портреты встроенных в приложение "Камера" забавных "масок".

Трубку габаритами 156,2 на 75,2 на 7,5 мм и весом 164 грамма представили в Москве 17 ноября, а ее продажи начнутся 25 ноября по цене 18 990 рублей в официальном онлайн-магазине Huawei (там при заказе обещают подарить дополнительно фитнес-браслет Honor Band 3) и в крупных торговых сетях, где представлена электроника. Huawei nova 2i доступен в трех цветовых решениях — черном, синем и бело-золотистом.

Наиболее очевидные конкуренты стоящего 19 000 рублей смартфона Huawei тоже из Китая. Это, например, представленный на прошлой неделе Oppo F5. У него процессор с теми же ядрами и близкими частотами, столько же "оперативки", вдвое меньше встроенной памяти, чуть менее емкий аккумулятор и такой же "высокий" экран с диагональю 6 дюймов. Камеры не сдвоенные, тыловая того же разрешения, что и у новинки Huawei, фронтальная более четкая — 20-мегапиксельная. При этом стоит Oppo F5 при практически идентичном "железе" почему-то на треть дороже nova 2i — 24 990 рублей. Видимо, это "эффект Егора Крида", которого маркетологи Oppo наняли продвигать неизвестный пока россиянам бренд.

Также приходит на ум Xiaomi Mi A1, оснащенный 5,5-дюймовым FullHD-экраном, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 4/64 ГБ памяти, чистым Android без замедляющих систему оболочек и сдвоенной камерой, аналогичной iPhone 8 Plus. За него в официальном российском интернет-магазине Xiaomi просят 16 990 рублей. Наконец, доступный смартфон с "высоким" экраном 18:9 есть и у корейской LG — Q6α. Стоит он от 13 до 16 000 рублей, но по характеристикам значительно уступает вышеупомянутым "китайцам" — пластик вместо металла на задней панели, слабый процессор Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц, всего 2 ГБ оперативки и 16 ГБ встроенной памяти, нет сканера отпечатков пальцев.